«Портному» шьют уголовное дело: плохая слава спровоцировала сокращение на рынке саратовских квестов


Организаторы игр не выдерживают требований надзорных органов, проверок прокуратуры и стоимости услуг по безопасности клиентов.

Завершено расследование уголовного дела, касающегося пострадавших во время квеста в Саратове. ЧП произошло 8 июля 2017 года, когда во время квеста «Портной» пятерых девушек аниматоры посадили в машину и стали распространять внутри салона открытый огонь. 19-летняя девушек получила ожоги, четыре ее подруги  — более легкие повреждения. 

Как позже вспоминали пострадавшие, им завязали глаза и стали брызгать огневым спреем. Сначала загорелась машина, потом – одежда. «Мы сами пытались выбраться из горящей машины. Пожарных никто даже не вызвал», — возмущались участницы квеста.

В результате 26-летний владелец проекта, а также 25- и 22-летние аниматоры в рамках уголовного дела обвиняются по ст. 228 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Свою вину фигуранты признали. Дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения, скорее всего, последует и суд.

Cоздателем квеста «Портной» является питерская компания «Affekt». Игра распространяется по франшизе и предлагается во многих регионах.

В анонсе экстремальное развлечение  подается так: «Машина заглохла прямо посреди леса. Отправившись за подмогой, вы обнаружили заброшенный дом и оказались в логове маньяка, который увлекается пошивом одежды из человеческой кожи, а из лиц жертв делает себе маски». Есть и предупреждение, что квест «не рекомендуется, если вы боитесь замкнутых пространств и огня».

Это не первый случай, когда в Саратове во время квестов происходят ЧП. В декабре 2016 года  пострадал 15-летний участник «Поворота не туда»: по сценарию, актер пугал парня, проводя ножом по его животу. Тот дернулся и получил ранение. После прокурорской проверки руководству квеста назначили административный штраф в размере 5 000 рублей.

На сегодняшний день в Саратове насчитывают около 70 квестов, в 2017 их было  более 100. Рынок сократился, в том числе, и потому, что ЧП приносят плохую славу таким развлечениям. Это чувствуют на себе даже те, кто специализируется на детской и семейной тематике, как проект «Внедрение».

 — После того случая с «Портным» к нам приходили представители прокуратуры, проверяли требования санпинов, пожарной безопасности, изучали разрешительные документы. У нас все в порядке, тем более, что страшилок мы не организуем, актеров и опасных устройств не держим. А вот некоторые конкуренты таких проверок не выдержали и закрылись, — рассказал руководитель проекта «Внедрение» Сергей Чекунов.

По словам Сергея Чекунова, сейчас рынок квестов в Саратове переживает не лучшие времена. И причина не только в несчастных случаях и пристальном внимании проверяющих, а в общей экономической ситуации. Так, «Внедрение» за 2018 год из 16 своих квестов 10 свернуло. Оставаться на плаву компании помогает собственное помещение. Те, кто арендует – прогорают, ведь даже  установить пожарную сигнализацию обойдется в 30 тысяч рублей, плюс плата за обслуживание.

При этом конкуренция в сфере остается и задирать средний для Саратова ценник в 500 рублей с человека при невысокой покупательской способности местных жителей нерентабельно. Стоимость билета для ребенка – 300 рублей, а с учетом скидок (чтобы поддерживать интерес постоянных клиентов) и того меньше

В среднем квест в Саратове живет около полутора лет, говорят эксперты, этот бизнес требует постоянного движения. Интерес посетителей можно поддерживать не только за счет переоборудования и смены декораций, но также путем создания нескольких сценариев и версий одного и того же квеста.

Источник: business-vector.info

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: