Правильность курса Саратовского завода РМК подтвердил областной арбитражный суд


Борьба топ-менеджеров предприятия за загрузку производства и привлечение новых заказов нашла поддержку в арбитражном суде и среди большинства кредиторов.

Проблемы саратовского завода РМК (АО АП РМК) не раз становились предметом наших публикаций. В том числе, «БВ» сообщал и о том, что консолидированная позиция правительства области и топ-менеджеров, нацеленная на спасение предприятия, не находит понимания в налоговых органах. В 2018 году УФНС предприняла очередную судебную атаку на ныне отстраненного конкурсного управляющего Александра Маевского.

Жалоба касалась действий управляющего, который не прекратил с 29 ноября 2017 года деятельность должника и не уволил 391 работника. Еще раньше ФНС требовала ответственности для Маевского и всего предприятия из-за того, что на заводе платили в первую очередь зарплату, «забыв» про НДФЛ и пенсионные взносы.

Рассмотрение давней жалобы состоялось на днях. Как пишет ИА СарБК, УФНС сочло, что действия Александра Маевского, не остановившего завод еще в ноябре 2017 года, привело к росту убытков. Припомнили Маевскому и вышеупомянутое нарушение порядка расчетов с кредиторами, при котором зарплату работникам платили раньше, чем налоги государству.

На суде УФНС настаивало, что продолжение работы завода ведет только к росту долгов и сниэению стоимости имущества.

«Продолжение текущей производственной деятельности не отвечает принципам разумности, поскольку легализует схему уклонения от уплаты налогов… Доход должника от осуществления деятельности сводится к получению оплаты за оказанные услуг с минимальной добавленной стоимостью, а не к получению прибыли от реализации готовой продукции… с наибольшей добавленной стоимостью», — цитирует суд позицию ведомства в документах дела.

В то же время арбитраж отметил, что большинство кредиторов на собраниях выступили против остановки производства. В суде были детально проанализированы и контракты предприятия за период с ноября 2017 по сентябрь 2018 года.

Оказывается, компании, которые вызывались помогать заводу выжить в жестких условиях финансовой несостоятельности, не всегда исполняли свои обязательства. Предприятие свою часть договоров исполняло, а вот адекватной оплаты от «спасителей» не получало.

Полученные от «инвесторов» деньги РМК направил на зарплаты (66 млн) и страховые взносы и НДФЛ (39,5 млн), однако доброхоты, как выяснил суд, в общей сложности не доплатили бедствующему заводу 123 млн рублей. Если бы контрагенты погасили свои долги, у предприятия образовалась бы даже прибыль в 4 млн рублей, а это, как подчеркнул суд, не позволяет называть его деятельность убыточной.

Что касается не уволенных работников, наличие которых так огорчило налоговый орган, то с ноября 2017 по август 2018 года завод РМК и так отправил за ворота 156 человек, в штате остались 273. По поводу очередности выплат арбитраж решил, что целью управляющего при погашении долгов по зарплатам было сохранение коллектива, занятого в производстве. В итоге удовлетворении требований УФНС было полностью отказано.

Справка «БВ». В ноябре 2017 года по решению Арбитражного суда Саратовской области в АО «АП Саратовский РМК» была введена процедура конкурсного производства. Сумма признанных судом долгов предприятия накануне введения конкурсного производства составила около 1,26 млрд рублей, сейчас – 1,4 млрд рублей. Наиболее крупные кредиторы — «ЮниКредит Банк» с суммой требований в 318,7 млн рублей, АКБ «Век» (АО) – более 400 млн руб, Сбербанк – свыше 100 млн рублей.

Источник: business-vector.info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *