Бизнес на разливном квасе

Готовимся к лету: Бизнес на продаже кваса с каждым годом растет. В этой нише рынка отсутствует жесткая конкуренция, потомучто этот бизнес не интересен для крупных производителей из-за егосезонности. Плюс этого бизнеса также в том, что крупные производителистимулируют спрос на этот напиток.

Количествопоклонников этого натурального напитка, в котором нет красителей иароматизаторов, постоянно увеличивается. Соответственно мелкимпроизводителям в этой нише рынка можно неплохо заработать.

Есть три варианта ведения квасного бизнеса:

  1. Арендовать бочку или термоцистерну для продажи на улице в летний сезон (май-август).
  2. Продавать квас из кег на розлив круглый год.
  3. Собственное производство кваса.

Далее мы расскажем о каждом варианте подробнее. Итак, начнём.

Торговля квасом из бочек.

Этотвид бизнеса считается традиционным для малых предпринимателей. Мы вамрекомендуем «готовить сани летом», а точнее в декабре начинатьготовиться, чтобы к маю всё было готово. Примерно столько времени у вас изаймет весь сбор документов и поиск рабочих на сезон. Это время можноразбить на такие этапы: поиск и получение места для расположения бочки,получение разрешения в санитарно-эпидемиологической станции, поискнепосредственно самой бочки и поставщиков, поиск персонала для работы.

Теперьнемного о бочке, из которой собственно и будет продаваться квас. Сейчасесть выбор между двумя видами бочек – старого образца и новые«термоцистерны». Если покупать последнюю, то она стоит около 3 000$, нопри этом в ней можно хранить квас не двое суток, как в обычной бочке, адо пяти и иногда более суток. Естественно, можно и не покупать бочку, апросто арендовать. А какую именно – выбор за вами.

Кподбору персонала также надо подойти с полной серьезностью. Ведь отнего будет зависеть очень многое. Хоть сама работа и не требует никакихнавыков, но обязательно нужна санитарная книжка. В больших городах такжечасто может сложиться такая ситуация, что продавец исчезнет с кассой,ведь большинство сезонных рабочих – приезжие. По поводу зарплаты:оптимальный вариант – ставка + процент. 12-ти часовой рабочий день(9:00-21:00). Лучше всего идут продажи при температуре выше 25 градусов ив солнечный день. Кстати, в дождливую погоду бочку, как правило, незаливают, а рабочих распускают по домам.
Бизнесна квасе
Мытакже советуем вам вывешивать на бочке всю документацию о товаре(полное наименование, реквизиты производителя), информацию о продавце(паспортные данные, без серии можно, контактные телефоны). Это поможетизбежать лишних вопросов от контролирующих органов.

Квасс завода отпускается по цене около 0,42$/литр, продается с бочки уже по0,75$/литр. Соответственно накрутка составляет 0,33$ на одном литре, а сколько можно продать в день я думаю вы сможете посчитать.

Торговля квасом на разлив из кег.

Плюсторговли из кег – возможность продажи в любой сезон. Вообще как таковаяторговля квасом из кегов стала возможна после того, как адаптировалипивное оборудование для кваса. На сегодняшний день квас может хранитьсяот 2х до 4х месяцев!
Конструкция имеет такой вид: на охладителе сверху два крана, а внутри – кеги с квасом. Всё предельно просто.

Можно выделить сразу несколько преимуществ торговли из кег перед «бочковой» торговлей:

  1. Кег кваса быстрее продастся, тем самым себя можно обезопасить от выливания испортившегося продукта.
  2. Вероятность потерять оборот даже в дождливую погоду значительно ниже.
  3. На все точки кеги просто развозятся, а пустые забираются, в отличии от бочек, которые приходится везти на завод.

Собственное производство кваса.

Эта ниша уже не для малого, а для среднего бизнеса.Затраты на создание небольшого цеха составят от 70 000$ до 120 000$.Однако, это не так уж много для данного вида деятельности.

Производствокваса всегда считалось очень прибыльным видом деятельности, таковым оноостается и сейчас. Рентабельность этого бизнеса свыше 100%! А еслиправильно и удачно построить всю квасную компанию, то в год можетинвестор получить до 300% годовых, а это совсем не малые деньги.

Итак,приступим к более подробному описанию данного бизнеса. Производствоможно и самому построить «с нуля», а можно приобрести уже готовое, хотяпоследний вариант, как правило, дороже, но более быстрый.

Что же вам понадобиться, для того чтобы запустить в работу цех, который будет производить 5 тысяч литров в день?

  • Площадка около 40 м^2, на которую будет установлен ангар, или здание размерами 12x20x6 м;
  • Централизованная горячая и холодная вода, а также канализация.
    Это что касается помещения, а теперь оборудование:
  • Бродильно-купажные емкости;
  • Сироповарочный котел;
  • Бак, в котором будет разводиться сусло;
  • Мерный бак сиропа;
  • Теплообменник;
  • Холодильная машина;
  • Комплект насосов;
  • Мойка и заправка.

Вот и всё. Останется нанять персонал, закупить сырье и запустить работу цеха.

Приэтом вам понадобится оборудование для розничной торговли (кеги илибочки). Но если желания нет заниматься самим розничной торговлей, то вамнужно будет заключить контракты с людьми, которые будут ваш товарреализовывать. Также вам надо не забывать о нормативно-техническойдокументации.

Проблемы, с которым можно столкнуться при продаже илипроизводстве кваса.
Самаяглавная проблема этого бизнеса – сезонность. Потому что все считаютквас летним напитком. Да и со многими другими напитками, включая соки,пиво, газировки, та же история – они сезонны, если конечно вы не хотите организовать мини-завод по розливу кваса в пластиковые бутылки. Многие производителиотмечают то, что зимой значительно падают продажи.
Автор статьи: