Бизнес на попкорне, производство попкорна

Мы знаем, что бизнес на попкорне + производство попкорна, его продажа — выгодное вложение средств. СВЕРХВЫСОКАЯ ПРИБЫЛЬ.  Принято считатьодним из самых быстрых бизнесов по сроку окупания. Плюсов очень много:минимальные вложения для открытия одной точки, быстрая окупаемостьоборудования... Минусы разберем чуть позже. Рассмотрим сколько можноподнимать на этом бизнесе, технологию производства, бизнес-план попкорнаи прочее.

Массовое производство попкорна требует гораздо больших затрат. Тут не обойтись без своего здания ~ 60кв. метров, станков по фасовке, упаковке попкорна, специального оборудования по жарке, рабочих… Мы не будем рассматривать этот сложный вариант, рассмотрим более легкий.

Сразу уточню для любопытных: не все зернакукурузы используются в производстве (это специальный сорт). Т.е. зернаобычной кукурузы не подойдут.
Корни попкорна ведут к США,которая является Родиной этого вида культуры. Он изготавливалсятысячелетиями ещё древними индейцами Америки, которые и обнаружили вразновидности маиса(вид злаковой культуры — сахарная кукуруза),способность к вздутию при нагревании, которое объясняется особымстроением зерна.
Как же получается сие творение воздушнойкукурузы?
Зерно имеет снаружи твёрдую оболочку, внутри -мягкое содержимое. В нём содержится доля крахмала содержащая воду. Принагревании(200-240°C) вода закипает и под создавшимся давлением парвырываясь наружу взрывает оболочку зерна, а размягчённый под действиемнагрева и давления крахмал, быстро расширяется,превращаясь в пенистую структуру, затем очень быстро(милисекунды)охлаждается и застывает. Так он раскрывается и увеличивается в объёме.
производство попкорнааппарат для попкорнаПри выборе аппарата для попкорнаучитывайте размер(объем) котла, от него будет зависеть кол-во производимых порций в час, совет: берите с вентиляцией(меньше будет проблем от СЭС). Стоимость нормального аппаратаначинается от 1.000$. Они бывают стационарные, передвижные. С ним выполучаете необходимую инструкцию по обслуживаю самого аппарата, так и пожарке.

Технологический процессдостаточно прост:
1. Перед первой жаркой прогреваете аппаратдо 200-240°С  5-7мин.
2. Включить привод мешалкикотла, на дно емкости добавить (залить) масло, засыпать зернакукурузы, добавки(сахар, сахарная пудра, вкусовые-ароматические ипрочее).. Под воздействием температуры происходит взрывание(раскрытие) зерен иувеличение в объеме попкорна, приподнимается крышка котла и готовые хлопьявываливаются на поддон аппарата. После прекращения взрывания зерен, примерно 3-4мин. они высыпаются в аппарат. Далее он фасуется в стаканчики,пакеты. Необходимое кол-во закладки при жарке (масло, зерно и прочее) в граммах, идут в инструкции(книжке) вместе с аппаратом(т.к. у каждого они свои, зависит от параметров).

Вид зеренпопкорна.
Взависимости от области применения подразделяют на: «бабочку» и«карамель».
 — Карамель (увеличение объема ~ 38раз),раскрывается в виде шарика, предназначена в основном для сладкогопопкорна.
 — Мелкая бабочка (увеличение объема ~40раз), предназначена для домашнего приготовления (микроволновка кпримеру).
 — Средняя бабочка (увеличение объема ~43раза), чаще всего мы её встречаем в аппаратах по производству попкорна(в кинотеатрах, парках и др.), такая же нежная и хрупкая, как мелкаябабочка.
 — Большая бабочка (увеличение объема ~42раза), хлопья более крепкие, чем у маленькой и средней бабочки, чащеприменяют в промышленном производстве.

Исходя изсортов зерна, выбирайте соответствующий вид (чем Вы собираетесьзаниматься).
Универсальным вариантом является «средняябабочка». На рынке достаточно высокий ассортимент зерна (как импортного,так и отечественного). Сказать конкретно, что лучше нельзя, т.к.следует исходить из вкусовых качеств, раскрываемости зерен(поэкспериментируйте с жаркой зерна, определитесь с тем сортом, которыйна выходе дает максимальный эффект).
Лучше переплатить 10-15$за мешок зерна, которое будет превосходить по качеству и вкусу, темсамым увеличив (сохранив) поток клиентов, чем сэкономить на нем ипотерять куда большую выгоду(клиентов). Продаются зерна в мешках (восновном по 25кг. и более).
Бизнес на попкорнеХранение зерна ипопкорна.
Чтобы Ваш попкорн имел всегда товарныйвид, и сохранял необходимые качества (вкусовые, раскрываемость зерен),для этого необходимо знать следующее.
Как правило, при покупкекачественного зерна, влажность зерен в мешке колеблется от 13,5 ±0,5%, араскрываемость — 97%.
Потеря 3% влажности делает зернонераскрываемым, а потеря 1% — значительно ухудшает его раскрываемость икачество хлопьев.
Поэтому для правильного хранения необходимоподдерживать эту влажность, не оставлять мешок открытым, не ставитьрядом с батареями и другими источниками тепла, не оставлять его открытымв жаркую погоду, стараться избегать попадания на него прямых солнечныхлучей.
Хранить зерно лучше в закрытом мешке в прохладномпомещении при относительной влажности воздуха не более 20%, можно вхолодильнике, запрещено хранение в холодильниках с системойNo-Frost(холодильная камера не имеет своего испарителя).
Пооценкам экспертов, перед приготовлением попкорна, зерна можно положить вморозильную камеру на 5-10минут, и с 97% раскрываемость увеличивается ~до 99%.
При неправильном хранении ухудшается раскрываемость ивкусовые качества зерна.
Хранение готового попкорна нежелательно, т.к. он очень быстро набирает влагу. Если это необходимо, тохраните его в закрытых полипропиленовыхпакетах. При покупке зерна требуйте сертификат качества (лишние проблемы с СЭС нам не нужны).

Масло.
Дляпопкорна лучше использовать кокосовое масло. Оно бывает белое и желтое(с бета-каротином).
Бета-каротин — краситель, содержащийся вовощах, фруктах, имеет желто-оранжевый цвет.
Несмотря на то,что он может быть получен с помощью химического синтеза, его производятпреимущественно из природного сырья. Обладает иммуностимулирующим,антиоксидантным действием.
 -Белое масло используетсяпри приготовлении сладкого попкорна (оно не изменяет цвет хлопьев навыходе).
 -Желтое масло, при приготовлении соленого(хлопья получаются желтого цвета).
Кокосовое масло плавится притемпературе свыше + 24 °С (оно начинает таять), поэтому летом в жарудержите его в герметичной упаковке.
Для жарки подойдет любоедезодорированное, очищенное растительное масло, кроме рапсового. Нопредпочтительней будет кокосовое (по запаху и вкусу).
Если вашаточка находится в помещении, то некоторым может не понравиться запахпри жарке, выход есть: стоит попробовать другое масло дляжарки.

Вкусовые добавки,сахар.
Их применение увеличивает стоимость готовойпродукции, они придают не только цвет, но и вкус попкорну (это можетбыть: банан, клубника, смородина, дыня, шашлык и прочее).
Плюсы: цветные хлопья нравятся детям, возможность выборавкуса, приток дополнительных клиентов.
Закончились вкусовыедобавки или экономите..? Как сделать попкорн сладким бездобавок?
Использовать сахар или сахарную пудру, добавить передзакладкой жарки (минус: увеличивается сложность мытья котла аппарата, атакже способствует пригоранию). Выход: использовать специальнуюгигиеническую анти-пригарную добавку.

Соль.
Использоватьспециальную для попкорна или обычную, аналогично как ссахаром.

Стаканчики для попкорна:
начинаются они от 0,7литра и до 5литров в объеме, самые распространенные модели:
стаканчик 0,7литра (24унции — V24), стаканчик 1,0 литр (32унции — V32), стаканчик 1,5 литра (46унций — V46),
стаканчик 2литра (64унции — V64), стаканчик 2,5литра (85унций — V85), стаканчик 3,7литра (130унций — V130), ну и самый рекордсмен (по объему) среди других стаканчиков для попкорна, который часто называют ведерком — стаканчик на 5литров (170унций — V170).

Уход за аппаратомпопкорна.
Самой важной деталью в аппарате являетсякотел. От него будет зависеть качество товара и срок службы самогоаппарата.
 — Не увеличивайте и не уменьшайте нормзакладки (следуйте инструкциям)
 — Перед первой жаркойвсегда прогревайте котел аппарата 5-7минут.
 -Никогда не оставляйте включенным котел, если он без зерна имасла.
 — Закладка масла и зерен между жарками должнапроисходить как можно быстрее.
 — Желательно протиратьповерхность котла между жарками, реже придется мыть котел (советуют продавцы, будьте бдительнее не обожгитесь — аккуратнее).
 — Не протирайте и не мойтеабразивными материалами — вы царапаете поверхность котла, попкорнначинает пригорать.
 — Следите за чистотой аппарата,грязный котел отпугивает не только взрослых, но идетей.

Увеличение продаж,выручки.
Использовать вкусовые добавки, выбратьподходящий сорт зерен (дающий максимальный эффект, методом отбора -экспериментов), использовать оригинальные, запоминающиеся упаковки подпопкорн (как правило, увеличивают на 15-25%продажу).

Если продавец обманывает, чтоделать? Пожарьте определенный вид попкорна вместе с ним(чемторгуете), рассчитайте сколько уходит данного зерна на 25 порций,добавок и прочее. Теперь вы будете знать обманывает он Вас илинет.

Помещение.
От тогокакое место вы подберете, пропорционально будет складываться вашаприбыль.
Это может быть: фойе кинотеатров, цирки, парки отдыха,кафе, палатка на улице и прочее…
Для торговли потребуется от2-5кв. метров, в зависимости будете торговать чисто попкорном илинет.

Персонал: одного, двух человек хватит (медкнижки обязательны).
Прохладительные Напитки
Помимо продажи кукурузы, можно параллельнозаниматься продажей сладкой ваты(смотрите на сайте) и холодныхнапитков.
Преимущественно это сезонный бизнес, хотя какпоставите, всё в ваших руках.

Документы необходимы для начала деятельности.
Документы для ИП рассматривать не будем, найдете на портале.
Для оборудования: сертификаты от производителя на оборудование для производства (переработки) продуктов общественного питания и торговли.
Для продукции: сырье и/или материалы, в данном случае зерна используемые на предприятиях общественногопитания и торговли, поступают от изготовителей сертифицированных пищевыхпродуктов вместе с удостоверением качества и безопасности продукта.
Также необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале осуществления деятельности по предоставлению услуг в сфере общепита.

Рассмотримдоходы-расходы на примеребизнес-плана попкорна:
С одного мешка зерна в 25кг., стоимостью ~ 900рублей, получается ~ 1000порций попкорна по одному литру(стаканчик — 32, принято считать универсальным).
Цена 32 стаканчика с попкорном — 50рублей(мы будем продавать в основном этот). С мешка получается 50.000рублей.
Предположим за 8ч. (стандартный рабочий день) у вас покупают 100человек, это всего лишь 13 порций в час.
Для кинотеатров, цирков и прочее, эта цифра переваливает за отметку в 350порций. Разумеется попкорн в таких местах в основном покупают от 1,5 литров, т.к. выходит дешевле купить 2,0л. стоимостью в 150руб., чем 1,0л. по цене в 90рублей.
Ориентировочная стоимость попкорна в кинотеатрах:
 0,7л. — 70руб., 1,0л. — 90руб., 1,5л. — 120руб., 2,0л. — 150руб., 2,5л. — 180руб., 3,7л. — 250руб.
Минус в том, что пробиться туда очень сложно (или невозможно).

Теперь про наши доходы:
100X50=5000рублей в день. Умножаем на 30дней, получаем 150.000рублей в месяц, это, что касалось доходов.

Расходы:
Аренда: 15.000руб. в месяц.
З/П рабочим — 10-25%(зависит от продаж), считаем по 18% = 900р./день => 27.000р./месяц.
Электроэнергия — 1.500р./месяц.
Зерно, стаканчики, масло, добавки, прочие расходы — 8.000рублей в месяц.

Итого(минус налоги): 87.000рублей в месяц чистыми.
Предположим наихудший вариант, допустим покупают только 50человек в день, тогда ваша выпучка составит: 43.500руб./месяц.
На этом всё, желаю удачи.