Бизнес на попкорне, производство попкорна
Среда, 11.05.2016, 00:55 | RSS
Приветствую Вас Гость
 

Бизнес портал Biz

Меню сайта
Категории раздела
Идеи с денежным вложением до 200.000рублей [9]
сфера услуг, торговля, производство...
Вопросы [0]
Прежде чем задавать вопросы, воспользуйтесь поиском по сайту! Возникающие вопросы можете задать тут.
=== Котировки ===
Котировки от Forex4You
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
-->
Главная » Статьи » Идеи бизнеса до 200тыс. рублей » Идеи с денежным вложением до 200.000рублей

Бизнес на попкорне, производство попкорна

Мы знаем, что бизнес на попкорне + производство попкорна, его продажа - выгодное вложение средств. СВЕРХ ВЫСОКАЯ ПРИБЫЛЬ.  Принято считать одним из самых быстрых бизнесов по сроку окупания. Плюсов очень много: минимальные вложения для открытия одной точки, быстрая окупаемость оборудования... Минусы разберем чуть позже. Рассмотрим сколько можно поднимать на этом бизнесе, технологию производства, бизнес-план попкорна и прочее.

Массовое производство попкорна требует гораздо больших затрат. Тут не обойтись без своего здания ~ 60кв. метров, станков по фасовке, упаковке попкорна, специального оборудования по жарке, рабочих... Мы не будем рассматривать этот сложный вариант, рассмотрим более легкий.

Сразу уточню для любопытных: не все зерна кукурузы используются в производстве (это специальный сорт). Т.е. зерна обычной кукурузы не подойдут.
Корни попкорна ведут к США, которая является Родиной этого вида культуры. Он изготавливался тысячелетиями ещё древними индейцами Америки, которые и обнаружили в разновидности маиса(вид злаковой культуры - сахарная кукуруза), способность к вздутию при нагревании, которое объясняется особым строением зерна.
Как же получается сие творение воздушной кукурузы?
Зерно имеет снаружи твёрдую оболочку, внутри - мягкое содержимое. В нём содержится доля крахмала содержащая воду. При нагревании(200-240°C) вода закипает и под создавшимся давлением пар вырываясь наружу взрывает оболочку зерна, а размягчённый под действием нагрева и давления крахмал, быстро расширяется, превращаясь в пенистую структуру, затем очень быстро(милисекунды) охлаждается и застывает. Так он раскрывается и увеличивается в объёме.
производство попкорнааппарат для попкорнаПри выборе аппарата для попкорна учитывайте размер(объем) котла, от него будет зависеть кол-во производимых порций в час, совет: берите с вентиляцией (меньше будет проблем от СЭС). Стоимость нормального аппарата начинается от 1.000$. Они бывают стационарные, передвижные. С ним вы получаете необходимую инструкцию по обслуживаю самого аппарата, так и по жарке.

Технологический процесс достаточно прост:
1. Перед первой жаркой прогреваете аппарат до 200-240°С  5-7мин.
2. Включить привод мешалки котла, на дно емкости добавить (залить) масло, засыпать зерна кукурузы, добавки(сахар, сахарная пудра, вкусовые-ароматические и прочее).. Под воздействием температуры происходит взрывание(раскрытие) зерен и увеличение в объеме попкорна, приподнимается крышка котла и готовые хлопья вываливаются на поддон аппарата. После прекращения взрывания  зерен, примерно 3-4мин. они высыпаются в аппарат. Далее он фасуется в стаканчики, пакеты. Необходимое кол-во закладки при жарке (масло, зерно и прочее) в граммах, идут в инструкции(книжке) вместе с аппаратом(т.к. у каждого они свои, зависит от параметров).

Вид зерен попкорна.
В зависимости от области применения подразделяют на: «бабочку» и «карамель».
 - Карамель (увеличение объема ~ 38раз), раскрывается в виде шарика, предназначена в основном для сладкого попкорна.
 - Мелкая бабочка (увеличение объема ~ 40раз), предназначена для домашнего приготовления (микроволновка к примеру).
 - Средняя бабочка (увеличение объема ~ 43раза), чаще всего мы её встречаем в аппаратах по производству попкорна (в кинотеатрах, парках и др.), такая же нежная и хрупкая, как мелкая бабочка.
 - Большая бабочка (увеличение объема ~ 42раза), хлопья более крепкие, чем у маленькой и средней бабочки, чаще применяют в промышленном производстве.

Исходя из сортов зерна, выбирайте соответствующий вид (чем Вы собираетесь заниматься).
Универсальным вариантом является «средняя бабочка». На рынке достаточно высокий ассортимент зерна (как импортного, так и отечественного). Сказать конкретно, что лучше нельзя, т.к. следует исходить из вкусовых качеств, раскрываемости зерен (поэкспериментируйте с жаркой зерна, определитесь с тем сортом, который на выходе дает максимальный эффект).
Лучше переплатить 10-15$ за мешок зерна, которое будет превосходить по качеству и вкусу, тем самым увеличив (сохранив) поток клиентов, чем сэкономить на нем и потерять куда большую выгоду(клиентов). Продаются зерна в мешках (в основном по 25кг. и более).
Бизнес на попкорнеХранение зерна и попкорна.
Чтобы Ваш попкорн имел всегда товарный вид, и сохранял необходимые качества (вкусовые, раскрываемость зерен), для этого необходимо знать следующее.
Как правило, при покупке качественного зерна, влажность зерен в мешке колеблется от 13,5 ±0,5%, а раскрываемость - 97%.
Потеря 3% влажности делает зерно нераскрываемым, а потеря 1% - значительно ухудшает его раскрываемость и качество хлопьев.
Поэтому для правильного хранения необходимо поддерживать эту влажность, не оставлять мешок открытым, не ставить рядом с батареями и другими источниками тепла, не оставлять его открытым в жаркую погоду, стараться избегать попадания на него прямых солнечных лучей.
Хранить зерно лучше в закрытом мешке в прохладном помещении при относительной влажности воздуха не более 20%, можно в холодильнике, запрещено хранение в холодильниках с системой No-Frost(холодильная камера не имеет своего испарителя).
По оценкам экспертов, перед приготовлением попкорна, зерна можно положить в морозильную камеру на 5-10минут, и с 97% раскрываемость увеличивается ~ до 99%.
При неправильном хранении ухудшается раскрываемость и вкусовые качества зерна.
Хранение готового попкорна не желательно, т.к. он очень быстро набирает влагу. Если это необходимо, то храните его в закрытых полипропиленовых пакетах. При покупке зерна требуйте сертификат качества (лишние проблемы с СЭС нам не нужны).

Масло.
Для попкорна лучше использовать кокосовое масло. Оно бывает белое и желтое (с бета-каротином).
Бета-каротин - краситель, содержащийся в овощах, фруктах, имеет желто-оранжевый цвет.
Несмотря на то, что он может быть получен с помощью химического синтеза, его производят преимущественно из природного сырья. Обладает иммуностимулирующим, антиоксидантным действием.
 -Белое масло используется при приготовлении сладкого попкорна (оно не изменяет цвет хлопьев на выходе).
 -Желтое масло, при приготовлении соленого (хлопья получаются желтого цвета).
Кокосовое масло плавится при температуре свыше + 24 °С (оно начинает таять), поэтому летом в жару держите его в герметичной упаковке.
Для жарки подойдет любое дезодорированное, очищенное растительное масло, кроме рапсового. Но предпочтительней будет кокосовое (по запаху и вкусу).
Если ваша точка находится в помещении, то некоторым может не понравиться запах при жарке, выход есть: стоит попробовать другое масло для жарки.

Вкусовые добавки, сахар.
Их применение увеличивает стоимость готовой продукции, они придают не только цвет, но и вкус попкорну (это может быть: банан, клубника, смородина, дыня, шашлык и прочее).
Плюсы: цветные хлопья нравятся детям, возможность выбора вкуса, приток дополнительных клиентов.
Закончились вкусовые добавки или экономите..? Как сделать попкорн сладким без добавок?
Использовать сахар или сахарную пудру, добавить перед закладкой жарки (минус: увеличивается сложность мытья котла аппарата, а также способствует пригоранию). Выход: использовать специальную гигиеническую анти-пригарную добавку.

Соль.
Использовать специальную для попкорна или обычную, аналогично как с сахаром.

Стаканчики для попкорна:
начинаются они от 0,7литра и до 5литров в объеме, самые распространенные модели:
стаканчик 0,7литра (24унции - V24), стаканчик 1,0 литр (32унции - V32), стаканчик 1,5 литра (46унций - V46),
стаканчик 2литра (64унции - V64), стаканчик 2,5литра (85унций - V85), стаканчик 3,7литра (130унций - V130), ну и самый рекордсмен (по объему) среди других стаканчиков для попкорна, который часто называют ведерком - стаканчик на 5литров (170унций - V170).

Уход за аппаратом попкорна.
Самой важной деталью в аппарате является котел. От него будет зависеть качество товара и срок службы самого аппарата.
 - Не увеличивайте и не уменьшайте норм закладки (следуйте инструкциям)
 - Перед первой жаркой всегда прогревайте котел аппарата 5-7минут.
 - Никогда не оставляйте включенным котел, если он без зерна и масла.
 - Закладка масла и зерен между жарками должна происходить как можно быстрее.
 - Желательно протирать поверхность котла между жарками, реже придется мыть котел (советуют продавцы, будьте бдительнее не обожгитесь - аккуратнее).
 - Не протирайте и не мойте абразивными материалами - вы царапаете поверхность котла, попкорн начинает пригорать.
 - Следите за чистотой аппарата, грязный котел отпугивает не только взрослых, но и детей.

Увеличение продаж, выручки.
Использовать вкусовые добавки, выбрать подходящий сорт зерен (дающий максимальный эффект, методом отбора - экспериментов), использовать оригинальные, запоминающиеся упаковки под попкорн (как правило, увеличивают на 15-25% продажу).

Если продавец обманывает, что делать? Пожарьте определенный вид попкорна вместе с ним(чем торгуете), рассчитайте сколько уходит данного зерна на 25 порций, добавок и прочее. Теперь вы будете знать обманывает он Вас или нет.

Помещение.
От того какое место вы подберете, пропорционально будет складываться ваша прибыль.
Это может быть: фойе кинотеатров, цирки, парки отдыха, кафе, палатка на улице и прочее...
Для торговли потребуется от 2-5кв. метров, в зависимости будете торговать чисто попкорном или нет.

Персонал: одного, двух человек хватит (медкнижки обязательны).
Прохладительные Напитки
Помимо продажи кукурузы, можно параллельно заниматься продажей сладкой ваты(смотрите на сайте) и холодных напитков.
Преимущественно это сезонный бизнес, хотя как поставите, всё в ваших руках.

Документы необходимы для начала деятельности.
Документы для ИП рассматривать не будем, найдете на портале.
Для оборудования: сертификаты от производителя на оборудование для производства (переработки) продуктов общественного питания и торговли.
Для продукции: сырье и/или материалы, в данном случае зерна используемые на предприятиях общественного питания и торговли, поступают от изготовителей сертифицированных пищевых продуктов вместе с удостоверением качества и безопасности продукта.
Также необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале осуществления деятельности по предоставлению услуг в сфере общепита.

Рассмотрим доходы-расходы на примере бизнес-плана попкорна:
С одного мешка зерна в 25кг., стоимостью ~ 900рублей, получается ~ 1000порций попкорна по одному литру(стаканчик - 32, принято считать универсальным).
Цена 32 стаканчика с попкорном - 50рублей(мы будем продавать в основном этот). С мешка получается 50.000рублей.
Предположим за 8ч. (стандартный рабочий день) у вас покупают 100человек, это всего лишь 13 порций в час.
Для кинотеатров, цирков и прочее, эта цифра переваливает за отметку в 350порций. Разумеется попкорн в таких местах в основном покупают от 1,5 литров, т.к. выходит дешевле купить 2,0л. стоимостью в 150руб., чем 1,0л. по цене в 90рублей.
Ориентировочная стоимость попкорна в кинотеатрах:
 0,7л. - 70руб., 1,0л. - 90руб., 1,5л. - 120руб., 2,0л. - 150руб., 2,5л. - 180руб., 3,7л. - 250руб.
Минус в том, что пробиться туда очень сложно (или невозможно).

Теперь про наши доходы:
100X50=5000рублей в день. Умножаем на 30дней, получаем 150.000рублей в месяц, это, что касалось доходов.

Расходы:
Аренда: 15.000руб. в месяц.
З/П рабочим - 10-25%(зависит от продаж), считаем по 18% = 900р./день => 27.000р./месяц.
Электроэнергия - 1.500р./месяц.
Зерно, стаканчики, масло, добавки, прочие расходы - 8.000рублей в месяц.

Итого(минус налоги): 87.000рублей в месяц чистыми.
Предположим наихудший вариант, допустим покупают только 50человек в день, тогда ваша выпучка составит: 43.500руб./месяц.
На этом всё, желаю удачи.
Категория: Идеи с денежным вложением до 200.000рублей | Добавил: Next
Просмотров: 20295 | Комментарии: 1
| Рейтинг: 4.3/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявления
Голосование
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 199