Как найти процент

Немного математики: как найти процент от числа, рассчитать разницу процентов, соотношение, банковские проценты.. Рассмотрим всё в примерах. Начнем с самого легкого процента и перейдем к более сложному.


Находим процент от числа.

Допустим, нужно найти 36% от числа 283.
Формула: X=N/100%×A, где Х — это неизвестная величина; N — известное число, A — исходный процент.
Решение: X=283/100×36 => 0,36×283 = 101,88
Узнать один процент: 283/100 = 2,83 <=> 101,88/36 = 2,83
Ответ: Для 36% от 283 — это 101,88

Теперь рассмотрим как найти 100%, зная число и % (Возьмем из первого примера)
У нас есть 101,88 — это 36%.
Формула: X=N/A×100%, где где Х — это неизвестная величина; N — известное число, A — исходный процент.
Решение: X=101,88/36×100 => 2,83×100 = 283.
Ответ: 283 будет 100%

найти процентУсложним задачу.
Допустим, генеральный директор повысил в должности своего лучшего рабочего(торгового представителя) до зам. директора и увеличил ему зарплату с 1450рублей до 2278рублей в день. Вопрос: на сколько процентов он увеличил сотруднику зарплату.
Пускай N1 у нас будет 1450, N2 — 2278, Х — неизвестная, выведем формулу:
        N2-N1                                            N2
Х = ———-   (для разницы)          Х = —— ×100% (соотношение процентов)
      (N1/100)                                          N1

Решение:
1) 2278-1450=828(разница в рублях);
2) 1450рублей было до этого, значит это 100%, то 1450/100=14,5рублей(это один процент).
3) Соотношение процентов: 100% к ~ 157,1% => 1 к 1,571
4) 828/14,5 = 57,10344827586207%, округляем до 57,1%
Ответ: на 57,1% была увеличена З/П.

Немного потяжелее (Вспоминаем детство, задача с черным юмором).
Два друга: Иван и Василий — закадычные друзья и лучшие собутыльники, они занимаются поиском и сдачей металла в приемные пункты (для переработки).
Допустим, Василий сдал 250кг. металла за месяц, выполнил норму и заполнил приемник(помещение) на 6%, а Иван потрудился и сдал 1375кг. металла за тот же срок, что и Василий, и получил 41250рублей. И тот и другой пропили по 23% всех полученных денег.
Вопрос: на сколько процентов Иван сдал металла больше чем Василий; сколько нужно ещё сдать металла в килограммах для того, чтобы помещение было полностью загружено и приемщик Вадим остался довольным, а металл увезли на переработку; сколько осталось денег у каждого после пропоя.

Попробуйте решить эту задачу сами, а потом сверите ответ(Все формулы и примеры на странице).
Напрягаем логику (по возможности не смотрите сюда, только когда решите сами, тогда глянете).


Теперь о том, как рассчитывается банковский процент:
продолжение следует………..