Путин попросил Костина не доводить заемщиков до экстремального состояния

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявлял о рисках, связанных с перегревом в сфере потребкредитования и даже говорил, что при текущем темпе роста потребительского кредитования Россия в 2021 году может столкнуться с рецессией в экономике.

«В 2021 году она в любом случае взорвется, мы до 2022 года уже не дотянем», — предупреждал министр.

Об угрозе перегрева, последствия которого могут оказаться аналогичными событиям 2014 года, предупреждали и аналитики Fitch. «Мы считаем это высокорисковым подходом, который может привести к перегреву, сходному с ситуацией 2013–2014 годов, когда потери по розничным кредитам резко увеличились, оказав давление на прибыльность банков и обусловив снижение капитала у некоторых розничных банков», — говорилось в отчете рейтингового агентства.

«Мы знаем, что в 2014 году была осечка. Конечно, никто не хочет повторения этого. Поэтому, думаю, банки на это реагируют. Думаю, что надо продолжать эту работу, но с уже более четким пониманием рисков и, конечно, с теми ограничителями, которые существуют на наиболее рискованные кредиты, которые есть», — заявил в среду на встрече с Путиным глава ВТБ.

В 2018 году задолженность россиян по розничным кредитам выросла на 22,8%, до 14,9 трлн руб. (прирост на 2,6% ВВП). Она достигла более 14% ВВП по итогам года.

«Люди берут кредиты не от хорошей жизни. Они берут кредиты, чтобы поддерживать уровень жизни в условиях не очень высокого темпа роста доходов. Это экономическая проблема», — заявила в июне 2019 года на Петербургском экономическом форуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *