Раз в пятилетку: крупное молочное хозяйство выиграло 24 миллиона у саратовского минсельхоза


Областной бюджет задолжал АО «Племзавод Трудовой», по мнению предприятия, более 30 миллионов рублей.

Долги по субсидиям росли с 2013 года. Как выяснилось из материалов дела, которое рассматривал арбитражный суд, министерство сельского хозяйства Саратовской области злостно недоплачивало региональную часть господдержки.

Конкретно истцу — АО «Племзавод Трудовой» (Марксовский район) — бюджет региона задолжал свыше 33,9 млн рублей, которые в иске к ведомству фигурировали как убытки. За период 2013-2015 годов общество подало в минсельхоз области ряд заявлений на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам на животноводство и растениеводство, на компенсацию затрат на строительство и техперевооружение систем мелиорации, затрат за подачу поливной воды.

Документы были приняты к исполнению, однако обещанной компенсации затрат на мелиоративный комплекс АО не получило. Недофинансирована была областная часть субсидий, причем министерство сельского хозяйства, даже объявляя об  исчерпании лимитов финансирования, продолжало принимать заявки на выплату субсидий.

Ссылки ведомства на нехватку средств суд не счел уважительной причиной для отказа в выплатах по уже утвержденным заявками. В октябре 2017 года Арбитражный суд Саратовской области обязал ведомство погасить долги перед аграриями в размере 24,4 млн рублей – в той части, где АО «Племзавод Трудовой» доказало свое право на возмещение.

Но в марте 2018-го 12 ААС не усмотрел у хозяйства доказанного права на получение субсидии. Однако это постановление было пересмотрено в кассационной инстанции, которая в июне 2018-го отменила все решения, вынесенные ранее.

В итоге в конце ноября первая инстанция областного арбитража снова взыскала с облминсельхоза в пользу известного в регионе сельхозпредприятия свыше 24 млн рублей.

В саратовской судебной практике чаще сами хозяйства возвращают государству потраченные нецелевым образом средства, но иски аграриев к министерству, где сельхозпроизводители отсуживают у государства подписанные, но не оплаченные заявки на господдержку, тоже не редкость.

Причем практика недофинансирования именно областной части выплат уже привела к плачевным для региональной казны результатам. Мы уже сообщали о мерах бюджетного принуждения, в рамках которого в столицу вернулись крупные суммы агроподдержки, пропорциональные той части, которую недофинансировала область.

Как опять-таки установлено в арбитраже, в 2015 году ведомство не выдало в полном объеме свою часть «пособия» на элитные семена, закладку и уход за садами и ягодниками, недолет получился и с региональной частью субсидий на возмещение процентов по инвесткредитам, где вместо 70 млн рублей область нашла только 10 миллионов, хотя федерация честно выплатила свои 1,2 миллиарда.

Из 3 млн руб, обещанных производителям молока, область не выделила ни копейки, тогда как госбюджет отсыпал положенные 42,8 млн руб возмещения за отгруженное молоко собственного производства. Недофинансированными остались и обязательства перед хозяйствами, возродившими мелиорацию.

В 2016 году область недоплатила свою часть аграрного пособия на создание и модернизацию объектов АПК, на теплицы, на покупку техники и оборудования. Обиженным оказались и животноводство, а также развитие переработки и рыночной инфраструктуры, которым из убогой суммы в 1,55 млн руб нашлось лишь 199,8 тыс. рублей, тогда как федералы сполна отсыпали свои 84,7 и 29,4 млн руб.

И хотя суммы областных долгов выглядят невпечатляюще, нужно понимать, что каждый недоданный миллион нужно рассматривать в пропорции. Если на рубль региональных дотаций в некоторые годы приходилось по 11 рублей из госказны, то и возврат должен идти примерно в том же соотношении. А вот в каком, в точности пока неизвестно: в ответ на списание средств из облбюджет минсельхоз области направил иск в областной арбитраж, где уже проиграл в первой инстанции. Это решение обжаловано, однако 12 ААС еще не сказал свое слово. Следующее заседание состоится 24 декабря.

Справка «БВ». АО «Племзавод «Трудовой» создано в 1998 году, основной профиль – выращивание однолетних культур, в компании свыше 400 работников, руководит сын основателя Сырема Байзульдинова Айдар. Пакет акций распределен между 7 акционерами, среди которых отец и сын Байзульдтиновы, доли владельцев  в открытых источниках не указаны. Доходы предприятия в 2017 году 1,386 млрд руб, расходы — 1,240 млрд руб.

Источник: business-vector.info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *