Разбор полетов: основатель «ДоДо пицца» посоветовал саратовской «Матильде» устроить из пиццерии театр


После участия в популярном телешоу «Теперь Я Босс!» саратовская предпринимательница Екатерина Дорошина собирается купить для своих пиццерий сумки с подогревом и практиковать планерки с йогой.

Владелица саратовской пиццерии «Матильда» Екатерина Дорошина решила сделать свой бизнес эффективнее с помощью известного телешоу «Теперь Я Босс!» на телеканале «Пятница». Бизнес-леди сетовала на то, что её проекту «Пицца в дровяной печи» не хватает прибыли, чтобы погасить взятый на открытие дела полуторамиллионный кредит.

На три дня она и владелец крупнейшей российской сети «ДоДо пицца» Федор Овчинников поменялись местами. Екатерина села в его кресло, а москвич попытался вывести на новый уровень небольшую пиццерию «Матильда» в Саратове. Выпуск программы состоялся осенью, с тех пор саратовчанка успела понять, какие из советов столичного гостя для глубинки годятся, а какие не сработают.

Нового шефа в Москве встретили сдержанно.

— Девочка приехала в Москву из какого-то регионального города. Раньше таких называли страшным словом «лимита», — прокомментировал приезд Екатерины сотрудник «ДоДо пицца» Михаил Чернышев.

Впрочем, Катю это не испугало, и она ринулась выявлять недостатки гиганта общепита. Заставила убрать переполненную мусором урну у входа и нашла грязь и тараканов на кухне, чем довела до слез местную управляющую. Попутно раскритиковала рецептуру некоторых пицц «ДоДо», например, с колбасками из баранины, и вообще завила, что пицца из дровяной печи, как в «Матильде», намного вкуснее, чем на конвейере в «ДоДо».

Федор тоже не остался в долгу – дал персоналу «Матильды» нагоняй за отсутствие маркировки на продуктах и нарушенное товарное соседство, заставил краснеть повара за невымытые руки и упразднил должность уборщицы, назначив ее «универсальным сотрудником» и поставив на конвейер лепить коржи.

Все вызывающие подозрение продукты он выбросил в мусорное ведро, не смотря на возмущение персонала «Матильды». И посоветовал сделать акцент на бренде «пицца из дровяной печи», который стоит активнее обыгрывать и продвигать.

Екатерина Дорошина побывала в московском офисе «ДоДо» и оценила оригинальное оформление в стиле сказки «Алиса в стране чудес». Повсюду вывешены фишки типа первый чек, первый заработанный доллар, коробки из разных стран, награды, рисунки и забавные надписи. А для сотрудников сети несколько раз в неделю проводятся занятия по йоге.

— Это очень круто, когда ты работаешь в офисе и у тебя есть возможность выйти вот так на крышу, очистить свою голову от лишних мыслей. Мне этого часто не хватает, — призналась Екатерина.

Также ей понравилось наличие розеток у каждого столика в «ДоДо» и аппарат для дезинфекции рук в зале. А термосумка с подогревом для развоза пицц привела ее в восторг.

— Я бы у себя точно такое же ввела, нужно только узнать цену, — сказала Екатерина.

В «ДоДо» Екатерина предложила ввести в меню пиццу «Собери сам», чтобы покупатели сами выбирать ингредиенты. Но реализовать идею не решились– система не была готова, пришлось бы пересматривать учет и прочие вещи.

Вернувшись в Саратов, Екатерина проанализировала советы и замечания Овчинникова, касающиеся «Матильды». Вот итог:

Про связь

Федор. Я долго пытался заказать пиццу он-лайн, Все-таки нашел, но через гугл, не через сайт. В целом, пиццерия не автоматизирована.

Екатерина. Думаю, в этом месте просто проблема со связью была, а не с сайтом. Мы все проверили, все обновили, все работает.

Про тесноту

Федор. У сотрудников нет места, чтобы хранить свои личные вещи, им негде раздеться. Но это не проблема ребят, это проблема бизнеса.

Екатерина. Мы сняли еще одну комнату, сотрудники теперь могут переодеваться, хранить вещи. Заодно сделали там склад небольшой.

Про оптимизацию

Федор. Вся пиццерия «Матильда» держится на поваре Славе. Если он и его напарник заболеют, то пиццерия перестанет работать. Нужно ввести позицию «универсальный сотрудник».

Екатерина. «Универсальный сотрудник» — идея хорошая, но в плане ответственности не очень удобная в нашем варианте.

Новые бизнес-инструменты

Федор. Для поднятия эффективности бизнеса предлагаю ввести банковское обслуживание. Мы подобрали пакет услуг, недорогой тариф. При открытии счета дается бюджет на продвижение бизнеса в социальных сетях, в он-лайне. Для доставки пиццы — это лучшая реклама.

Екатерина. Мы воспользовались предложением Федора, изучили банковское обслуживание. Правда, выбрали другой тариф, более интересный для нас. Обязательно внедрим.

Про красный цвет

Федор. В интерьер нужно добавить красного цвета — он создает ощущение тепла. 

Екатерина. Это аппетитно, но красного слишком много. И до этого кирпичные стены и печка создавали ощущение тепла, а используемый в интерьере синий цвет пожар тушил. В итоге красные скатерти все же убрали, потому что «они неудобные».

Про меню

Федор. Полное смешение стилей в меню. Кроме итальянской пиццы «Матильда»  предлагает японские роллы, американские бургеры, осетинские пироги. Но «дружба народов» тут неуместна. Раздутое меню – это большое количество ингредиентов, а значит риски списаний, сложности в управлении.

Екатерина. Решил сократить, но мы вернули. Есть на то объективные причины. Во-первых, наша локация такова, что мы находимся в деловом центре. Каждый день нам надо накормить 60 — 70 человек. Вся эта еда – пироги, роллы, салаты — приезжает сюда в готовом виде, наши повара на это силы не тратят. Это удобно и приносит дополнительный доход, который составляет 50% нашего дохода.

Выход в народ

Федор. Нужно проводить в пиццерии семейные мастер – классы, что потребует некоторых инвестиций. Нужны и рекламные акции с раздачей буклетов и угощением пиццой — например, в популярных торговых центрах. 

Екатерина. «Матильда» будет практиковать подобные мероприятия.

Как раз во время съемок шоу в Саратове к открытию готовилась вторая пиццерия «Матильды», рядом с Детским парком. В этом помещении Федор предложил снести стену между залом и кухней. Его возмутило «адское окно» в стене, пережиток советского общепита.

— Это будет пицца-театр. Пусть люди видят, как мы готовим, — заявил он.

Превращать пиццерию в театр Екатерина не стала, стена осталась на месте. Она объяснила это техническими причинами – за стеной находятся раковины, выведены краны с водой. Если сломать стену, то посетители будут видеть, как моют посуду, это некрасиво.

Второй пиццерии Екатерина Дорошина задумала придать формат семейного кафе, как и советовал Федор Овчинников. Меню обещают расширить, появятся блюда на гриле, а вот салатов не будет. Дровяная печь для выпечки пицц сохранится. А еще на двери «Матильды» каждый входящий будет видеть наклейку — «Прокачано, теперь я – босс».

 

Источник: business-vector.info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *