Разметка сработала на субподряд: УФАС считает действия саратовского минтранса недопустимыми


Саратовское УФАС доказало в двух судебных инстанциях, что справедливо посчитало министерство транспорта региона нарушителем закона о конкуренции. Как выяснилось, минтранс собрал все задания на нанесение дорожной разметки в гигантский лот и отдал его компании, которая не смогла осилить такой объем в одиночку.

Предметом разбирательства в областном арбитраже и 12 ААС стал тендер 2016 года. Саратовский минтранс решил найти подрядчика, готового разметить сразу 38 областных дорог в разных районах. Начальная цена получившегося таким образом аукциона составила 75 млн рублей. За 74 млн рублей подряд достался ООО «Техноцентр».

Нельзя при этом сказать, что конкурентов у компании не было. Заявки на право разметить дороги подали сразу 4 организации, кроме «Техноцентра» в борьбу включились ООО ДК «Автодоревро М», ООО «Регион-163» и ООО «Автодорожник». «Техноцентр» предложил самую низкую цену и стал победителем.

Но практика минтранса укрупнять лоты не понравилась областной прокуратуре. Дело о нарушении антимонопольного законодательства Саратовское УФАС возбуждало именно по ее заявлению. И в ходе детального изучения документов к аукциону вскрылось много любопытных подробностей.

Компания-победитель с самого начала не имела возможность выполнить техзадание сама. «Техноцентр» заключил договоры субподряда аж на 54,7 млн рублей при 74 млн общей стоимости работ.

Более того, саратовский минтранс, как выяснилось, требовал ото всех участников торгов свидетельство о допуске на работы. Такой документ обязателен для подрядчика, который ведет работы, влияющие на безопасность объектов капстроительства. Каким образом на безопасность уже готовой дороги может повлиять прочерченная по ней зебра — никто объяснить не смог.

Между тем, требовать с компании допуск к дорожным работам по разметке, согласно закону, можно лишь в том случае, если она размечает ту дорогу, которую сама же построила. Сама по себе разметка уже готового дорожного полотна относится к категории иных видов работ по строительству и капремонту капитальных объектов. А такие работы может выполнять любая организация и даже физлицо.

Тем более, что ничего героического в техзадании не содержалось: огородить место работ, разметить дорогу при помощи шнура, нанести разметку, прочертить пешеходные переходы и наметить островки безопасности. Но при заданных минтрансом условиях ИП и делать было нечего на аукционе. Присоединиться к процессу разметки они могли только на субподряде у «Техноцентра».

В итоге действия минтранса УФАС признал недопустимыми и нарушающими статью 17 Закона о конкуренции. Областные чиновники попытались оспорить решение антимонопольной службы в суде, но областной арбитраж принял сторону УФАС. Его вердикт 14 ноября оставила в силе и апелляционная инстанция. Официально дело пока не закрыто, возможно, минтранс еще попытается обжаловать судебный акт в окружном арбитраже в Казани.

Справка «БВ». ООО «Техноцентр» действует в Саратове с марта 2013 года. Единственным учредителем компании значится Светлана Бабкина. За годы существования компания, чей основной вид деятельности — дорожное строительство, заключило в разных регионах Поволжья 41 госконтракт на общую сумму 236,8 млн рублей. Выручка компании в 2017 году составила 134,9 млн рублей при чистой прибыли 3,5 млн.

Источник: business-vector.info

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: