Реестры из зазеркалья: в Саратовской области может появиться сервис альтернативного учета проверок бизнеса


На ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестклимату» гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева сообщила о росте административного давления на бизнес.

Контрольно-надзорную деятельность и административное давление как основные проблемы в работе предпринимателей показал опрос в рамках Национального рейтинга инвестклимата.

При этом количество незаконных проверок, а вместе с ними и число запрашиваемых документов растет с каждым годом.

«Если посмотреть на 2015 год, то сейчас ситуация хуже, чем тогда. Доля предпринимателей, жалующихся на то, что административное давление выросло еще несколько лет назад была всего 18%, то сегодня — 30%. А это почти треть всех опрошенных», — цитирует речь Светланы Чупшевой сайт АСИ.

Больше всего внеплановых проверок бизнеса проводят органы МВД, которые не попадают под реформу контрольно-надзорной деятельности. Предприниматели считают, что это самые коррупционные и самые проблемные проверки. Еще одна важная проблема – устаревшие правила и нормативы, которые становятся источниками бесконечных штрафов.

По мнению помощника Президента РФ Андрея Белоусова, улучшить контроль со стороны прокуратуры за проверками бизнеса поможет «зеркальный реестр» для работы контрольно-надзорных органов и субъектов МСП. В таком реестре предприниматели смогут размещать информацию о проверках наряду с надзорными органами.

Это даст прокуратуре возможность сравнивать данные, которые представят контрольно-надзорные органы в реестр, и ту информацию, которую дают предприниматели. «Если будут разночтения, это послужит поводом для служебных проверок и применения административных мер», — надеется помощник президента.

Отдельная очень трудная глава проверочной эпопеи — нормотворчество ведомств в области контрольно-надзорной деятельности.

«Сегодня одна из главных проблем в области контрольно-надзорной деятельности — это абсолютно неупорядоченный и хаотический вал всевозможных норм, правил, всевозможных рекомендаций, которые носят обязательный характер и с которыми сами чиновники с трудом справляются, не говоря уже о тех, кого они проверяют», — подчеркнул Андрей Белоусов.

Общественный уполномоченный АСИ по инвестиционному климату Александр Никонов считает, что натиск всевозможных проверяющих и контролеров на бизнес, безусловно, усиливается.

 — Если крупные компании имеют юридические службы, которые защищают интересы работодателя в судах, то небольшим это обычно не по карману, и они остаются беззащитными, особенно  в условиях постоянного изобретения чиновниками все новых нормативов, правил, рекомендаций и требований. Несколько лет назад, часть объектов, например, котельные, были выведены из сферы Ростехнадзора, а потом возвращены обратно. Но владельцы об этом узнали, только подвергшись проверкам и штрафам.

По мнению Александра Никонова, большим подспорьем для МСП стали бы чек-листы, т.е. перечни нормативных актов, которым должно соответствовать предприятие:

— Например, чек-лист противопожарных требований, с указанием и внятным изложением нормативных актов, на которых эти требования основаны. Тогда компании будет ясно, что от нее требуют и на каких основаниях. Если бы такие чек-листы ГО и ЧС, Ростехнадзора и т.п. были разработаны каким-либо общественными структурами защиты бизнеса или органами власти, занимающимися предпринимателями, это была бы большая помощь.

Что касается зеркальных реестров, то по мнению уполномоченного АСИ, разумно сначала оценить масштаб проблемы, понять, насколько силен прессинг со стороны проверяющих структур:

— Есть факты и есть эмоции, для того чтобы понять, как сильно давят на бизнес у нас в регионе, хорошо бы увидеть репрезентативную выборку. А в идеале был бы очень полезен сервис, где по ИНН можно получить сведения, кто и сколько раз проверял его владельца, чем закончились проверки. Такой сервис, я думаю, сразу уменьшил бы рвение отдельных структур собрать как можно больше штрафов.

Источник: business-vector.info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *