Решение о судьбе галереи-ресторана возле музея Константина Федина в Саратове примет собственник земли


Новая метла в региональном следственном управлении СК РФ разгулялась не на шутку.

На днях стало известно о возбуждении уголовного дела в связи с отчуждением земельного участка у государственного музея Константина Федина. Следствие усматривает признаки деяния, предусмотренного ч.4 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере), а также ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Дело возбуждено по факту преступления.

И трех лет не прошло с тех пор, как печально знаменитая первая в Саратове частная картинная галерея была сдана в эксплуатацию, как вдруг облпрокуратура провела новую проверку по событиям давно минувших дней и… обнаружила незаконное отчуждение земли!

Как уже неоднократно писалось во множестве саратовских СМИ, покушение на территорию федерального музея Константина Федина, с которого началась эта громкая история, было совершено еще в 2008 году, когда некая жительница Саратова направила письмо в адрес директора культурного учреждения с просьбой рассмотреть вопрос об изъятии 1009 квадратных метров территории под строительство «некоммерческого» объекта — «Картинной галереи».

А до этого гражданка уже поставила в известность тогдашнего руководителя облКУИ Александра Бовтунова, что присмотрела-де участок и желает его освоить. На тот момент в бессрочном пользовании музея было 2620 кв.м территории, подвижники музейного дела мечтали об отдельном хранилище фондов и не собирались кому-то отдавать почти 40% площадей.

Строптивых музейщиков областная власть строила жестко: сначала министр культуры Михаил Брызгалов разъяснил учреждению процедуру официального отказа от земли. Когда это не сработало, в музее началась кадровая чехарда: были сняты целых три директора подряд — Ирина Ткачева, Ирина Кабанова и Лариса Коновалова. Пока, наконец, отдать землю под очень культурный проект не согласилась пришедшая к власти Валентина Жукова — общественная советница нового министра культуры Владимира Синюкова. В итоге заветный кусок земли (сквер) был все-таки отчужден, в 2010 году участок был передан в собственность Саратовской области.

В том же году директора крупнейших литературных музеев России, потомки писателя Константина Федина, министр всея российской культуры Александр Авдеев подняли громкий шум вокруг саратовских событий. Однако всех их тихой сапой обошли местные герои — Бовтунов, Синюков и Жукова. А в 2012 году участок был отдан в аренду Надежде Шиловской, матери областного депутата известного строителя Сергея Курихина.

В 2013 году началось строительство «картинной галереи», подрядчиком выступила компания «Сарград», заказчиком — Надежда Шиловская, площадь объекта составила 1194 кв. м. В 2016 году объект был сдан, при этом его площадь увеличилась с 1194 метров до 2328 квадратов, а сам он стал называться не художественной галерей, а зданием многофункционального назначения. А тут уж до превращения в кафе «Дом» — рукой подать.

Об обещаниях и посулах, высказанных некой гражданкой в письме от 2008 года в адрес тогдашнего председателя облКУИ Александра Бовтунова организовывать бесплатные посещения выставок «учащимися, а также детьми, оставшимися без попечения родителей, и детьми-инвалидами» ныне благополучно забыто. Зато оставшийся кусок земли вокруг музея был спешно взят под охрану государства.

Какова же перспектива уголовного дела? Ведь музей как бы добровольно отказался от части своей территории, да и полученное разрешение на строительство никто не оспаривает…

По мнению руководителя юридического бюро «АргументЪ» Андрея Ларина, ключевым моментом станет установление права собственности на участок.

 — Именно законный собственник земли решит, что делать со строением, возведенным на этой территории. Если будет установлено, что это все же федеральная земля, то государство будет решать, чему быть, а чему не быть на территории музея, — считает он.

Таким образом, события вокруг несостоявшейся галереи идут в унисон с недавно произошедшей реституцией, т.е. возвратом в госсобственность небольшого фрагмента земли, некогда занятой Саратовским авиационным заводом.

 

Источник: business-vector.info

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: