Ретейл и банки продолжат спор о комиссии по картам после встречи у Козака

Торговые предприятия платят банкам комиссию (средняя по рынку 1,5–2,5%) за прием карт к оплате. Основная часть тарифа — межбанковская комиссия (интерчейндж, заработок банка-эмитента карты) со средним размером 1,6–1,8% — устанавливается в соответствии с правилами платежной системы. К ней добавляется комиссия банка-эквайера (отвечает за прием платежей в магазине), а также комиссии в адрес платежной системы (в среднем 0,3%).

Розница считает эту комиссию очень высокой и добивается ее снижения, банки возражают, указывая, что несут основные расходы по продвижению бесконтактной оплаты среди населения. На проблему обратил внимание президент Владимир Путин, назвав существующий комиссии квазиналогом. Он дал поручение ЦБ до 30 апреля подготовить предложения по снижению отдельных видов комиссий при расчетах с использованием банковских карт.

Ретейлеры удовлетворены выработанными ЦБ к настоящему времени предложениями только как первым шагом к решению проблемы, сказал глава АКОРТ. «Предложения платежных систем по снижению интерчейнджа для конкретных категорий товаров расширяют круг пользователей безналичных платежей, но совершенно не решают изначально обозначенной проблемы — снижения комиссий для товаров легкой промышленности, спорта, туризма, отдыха, электроники и бытовой техники», — считает президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.

Финансы

ЦБ не включил в план снижения комиссий по картам позиции ретейлеров

Первый зампред совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев подтвердил РБК, что на встрече в Красноярске обсуждалось предложение Минпромторга снизить комиссии на эквайринг для малого и среднего бизнеса. Он назвал этот вопрос сложным. «Здесь необходимо договариваться. Не действовать по приказу властей, а именно договариваться», — подчеркнул он. «Каждый понимает договоренность по-своему, но будем надеяться, что придем к результату, к общему удовольствию», — сказал Сысуев.

Ранее представители банковского рынка говорили РБК, что существуют технологические сложности с реализацией предложения Минпромторга — оно трудоемко и сложно в администрировании. Но, по словам Белякова, ретейлеры намерены предложить банкам выбрать конкретные торговые компании для пилотного снижения ставок на ряд категорий товаров (в основном непродовольственных), чтобы понять, как снизить комиссии.

Дальнейшее обсуждение будет проходить между ретейлерами, платежными системами и банками в рамках рабочей группы, созданной на базе ассоциации банков «Россия» (АБР). Работа должна начаться 9 апреля, рассказал РБК вице-президент АБР Алексей Войлуков.

Авторы:
Евгения Чернышова, Тимофей Дзядко, Елена Сухорукова

Теги:

Карты, эквайринг, Дмитрий Козак

Источник: rbc.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: