Российские регионы поучатся у Саратовской области затыкать дыры автоштрафами и налогами со сдачи жилья


Минфин РФ составил для российских регионов методические рекомендации по пополнению бюджетов. Документ был опубликован на сайте министерства и разослан профильным областным министрам.

Все советы делятся на 3 больших раздела — повышение эффективности администрирования доходов, поиск потенциальных источников средств и меры по развитию экономического потенциала региона. Разрабатывались они, как поясняют федеральные чиновники, на основе зарубежного и отечественного опыта. Под последним понимается в том числе и методы, использованные в 10 пилотных регионах, включая Саратовскую область. Саратовский опыт включен в специальную таблицу, иллюстрирующую, какой из 10 пилотных регионов какие средства пополнения казны использовал.

Повышение эффективности администрирования доходов, как следует из документа, означает, что субъектам следует нажать на неформально занятых граждан, владельцев квартир, которые не платят налоги со сдачи жилья в аренду, и нелегальных мигрантов.

Как указано в письме, предлагается расширить состав комиссий по снижению серой занятости и разработать дополнительные критерии мониторинга уровня зарплат. Нелегально сдаваемые квартиры рекомендовано выявлять при помощи рейдов.

Кроме того, регионам советуют активизировать кадастровые работы и коммерциализировать непрофильные активы. Судя по документу Минфина, в Саратовской области показатели развития этих методов наполнения бюджета пока средние. Состав комиссии по борьбе с теневыми трудящимися здесь расширен, а за мигрантами никто особенно не бегает. Действительно, в регионе их не так много, чтобы это принесло ощутимый эффект. Отсутствует в регионе и активная работа по приватизации и коммерциализации непрофильных активов. Только кадастровая работа ведется достаточно серьезная, ею уже год занимаются государственные оценщики.

При поиске дополнительных источников дохода Минфин советует обратить внимание на нарушителей ПДД: развивать системы видеофиксации на всех перекрестках и получать в бюджет доходы от штрафов. В этой же плоскости лежит выявление незарегистрированных катеров и яхт для их обложения налогом, развитие системы платных парковок, повышение ставки транспортного налога для мощных авто и налога на имущество организаций.

В Саратовской области налог на имущество юрлиц будут рассчитывать на основе кадастровой стоимости в 2019 году. Сейчас в регионе завершают первый раунд работы государственные оценщики и результаты их трудов бизнес уже не радуют — кадастровая стоимость многих участков, даже тех, по которым ее ранее оспорили в суде, выросла в разы. С платными парковками в регионе пока дело не обстоит ровным счетом никак, муниципальных паркингов, приносящих доход, здесь нет, хотя о том, как хорошо было бы их завести, говорят не первый год.

В качестве еще одного способа получения дополнительного дохода в бюджет Минфин предлагает регионам внедрение передового опыта по реализации проектов, финансируемых за счет добровольных пожертвований граждан. С этим процессом у Саратовской области проблем как раз нет. Новые музеи строились через благотворительные фонды, а ряд проектов по благоустройству реализовывался на средства бизнеса. Особенно хорошо привлекать предпринимателей к таким проектам получается у администрации Энгельсского района.

Третий блок рекомендаций, касающийся развития экономического потенциала региона, включает активизацию работы по проверке соответствия использования земли по назначению, оценку эффективности мероприятий по поддержке бизнеса и дальнейшее развитие этой поддержки, работу по созданию технопарков, информационную помощь сельхозпроизводителям и развитие системы лизинга сельхозтехники. Эти меры, судя по документу, даже в 10 пилотных регионах применяются пока не в полном объеме.

Источник: business-vector.info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *