Рынок ОФЗ отыграл вызванный санкциями августовский отток иностранцев

Лучше других развивающихся

Стабильный рубль и отсутствие новых западных санкций стимулируют интерес иностранцев к российским гособлигациям, полагают опрошенные РБК эксперты. Кроме этих факторов свою роль играют спокойствие на глобальных рынках и высокие ставки доходности, говорит управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах. По его мнению, при нынешних условиях и с такой же ценой на нефть (выше $70 за баррель, тогда как в декабре было ниже $50) интерес нерезидентов сохранится до осени, после чего ставки пойдут вниз и российские ОФЗ станут менее привлекательными​. ЦБ уже анонсировал готовность снизить ключевую ставку и скорее всего осенью перейдет к делу, пояснил он.

В свою очередь, глава управления рыночных исследований и аналитики Росбанка Юрий Тулинов отмечает фактор крепкого рубля (из-за сезонного сильного притока валютной выручки), неожиданно мягкие позиции ФРС и Европейского ЦБ (это привело к спросу на активы развивающихся стран) и ожидания, что риторика Банка России будет смягчаться. Хотя рубль в ближайшие месяцы, по его прогнозам, начнет ослабевать, прочие факторы поддержат спрос на ОФЗ еще некоторое время.​

Спрос на бумаги развивающихся стран подтверждается и успехом саудовского нефтяного концерна Saudi Aramco в размещении своих бондов в минувший вторник, говорит главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. Хотя доходность по этим бумагам гораздо менее привлекательна, чем у российских ОФЗ, отмечает он. Российский рынок выглядит наиболее привлекательным из всех развивающихся с точки зрения макроэкономических показателей и из-за снижения санкционной риторики, говорит Жорнист. «У нас один из самых низких госдолгов, объем золотовалютных резервов впервые перекрыл весь внешний долг, рубль с начала года вырос на 7,5% и наблюдается профицит бюджета, счета текущих операций и торгового баланса», — перечислил достоинства российской экономики аналитик «Альфа-Капитала».

У России есть локальные риск-факторы, которые могут вновь привести к уходу нерезидентов с рынка российских ОФЗ, — это введение жестких санкций и падение цены на нефть примерно на $30, но такого развития событий не ожидается. «Новые санкции скорее всего будут введены, но они не будут серьезными и инвесторы уже сейчас не обращают внимания на этот риск», — заключает Жорнист.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Георгий Макаренко, Евгения Чернышова

Теги:

ОФЗ, гособлигации, нерезиденты

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *