Саратовская область в черном списке Газпрома, «Т Плюс» Вексельберга – крупнейший в регионе неплательщик за газ


Вечный кредитор и злостный сутяга сам платежной дисциплиной не отличается.

18 января райсуд одного из районов чеченской столицы смело обязал компанию «Газпром межрегионгаз Грозный» списать долги населения за газ на сумму более 9 млрд рублей. Изначально с заявлением в суд обратилась прокуратура Чечни, которая опасалась массовых протестов из-за просроченных, безнадежных к взысканию, но не списанных долгов.

Неслыханный случай с прощением многомиллиардных долгов перед естественной монополией прогремел на всю строну. Некоторые малосознательные парламенты отдельно взятых регионов РФ тоже начали просить у «Газпрома» помилования, но шок у монополиста, опешившего от такой наглости, и прокурорского надзора, вроде как потерявшего сперва дар речи, почти сразу сменился на меры быстрого реагирования.

Решение чеченского райсуда было обжаловано компанией «Газпром межрегионгаз Грозный», а генпрокурор Юрий Чайка начал в прокуратуре республики служебную проверку и обязал ведомство в суде поддержать апелляцию газовиков.

Да и не все регионы повелись: например, саратовская облдума сегодня гордо отказалась поддержать обращение фракции КПРФ к областному прокурору и попросить у того помилования по всем долгам за ЖКУ.

Тем временем «Газпром Межрегоингаз» начал разоблачительную кампанию против неплательщиков. «Дочка» «Газпрома» разместила на официальном сайте сведения о том, что потребители газа в России задолжали монополисту на 1 декабря 2018 года более 137 млрд рублей, из этой суммы долг населения — 38 миллиардов.

Основные же долги числятся за юридическими лицами. Только в Московской области 118 юрлиц с просроченной задолженностью за газ на сумму более 10 млн руб, в Тверской области 66 таких должников, в Пермском крае уклоняются 47 предприятий. А на четвертом месте в черном списке «Газпрома» — Саратовская область, где не желают платить и наделали долгов на сумму свыше 10 млн рублей целых 44 компании.

Рекордсменом списка является ПАО «Т Плюс», задолжавшее свыше 747 млн рублей, за ним следует АО «ГУ ЖКХ» — 340 млн рублей, в почетных неплательщиках числится и марксовское МУП «Тепло» (124,7 млн рублей), директор которого предстал перед судом по обвинению в мошенничестве. Внушительно выглядят долги МУП «Газтрансмаш» Красноармейского района – 212 млн рублей,  и некоего АО «Ремонтно-эксплуатационное управление» — 149 млн рублей.

Бросается в глаза целое созвездие балашовских коммунальных деятелей, замешанных в афере с выводом активов муниципального теплокомплекса: ООО «Теплосети» — 269 млн рублей, ООО «Городские тепловые сети» — 152 млн рублей и МУП БМР «СТБР» — 143,8 млн рублей, ненамного отстало от них МУП БМР «Комплекс» — 118,4 млн рублей.

Среди промышленных потребителей наиболее велики долги за голубое топливо у АО НПП «Контакт» — 52,5 млн рублей, АО «Хайдельберг Цемент Волга» — 45,8 млн рублей, ПАО «Тантал» — 18,7 млн рублей.

При этом появление вроде бы вполне эффективного и успешного АО «Хайдельберг Цемент Волга» в этом списке выглядит странно. А вот некогда мощный производитель тепличных овощей ООО «Отдых-2010» не только должен за газ более 81 млн рублей, но и находится в стадии ликвидации.

 

Источник: business-vector.info

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: