Саратовская область вошла в тройку регионов, где больше всего домохозяйств направляет на питание свыше 50% расходов


Аналитики Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ вчера провели пресс-конференцию в ТАСС на тему «Продовольственная безопасность России: результаты мониторинга по итогам 2018 года».

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации была утверждена президентским указом в 2010 году и довольно быстро забыта. На щит ее подняли только в 2014-м, после введения контрсанкций и запуска доктрины импортозамещения.

Директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС доктор экономических наук Наталья Шагайда  и главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Василий Узун, выступая на пресс-конференции в ТАСС, отметили, что методику, предусмотренную Доктриной, нужно изменить, потому что ныне действующая не отображает реальную картину продовольственного обеспечения россиян.

В критериях, описанных в Доктрине продбезопасности России, более 600 показателей, в которых «любой запутается», «их движение разнонаправлено». Оценка потребления проводится лишь по нескольким из них, что дает возможность чиновникам отчитываться о том, что состояние продовольственной безопасности стабильно улучшается.

Так что экономическая доступность продовольствия для населения не учитывается, а между тем в 2014-2018 годах удельный вес домохозяйств, где более половины потребительских расходов приходится на питание, вырос с 20,8% до 23,4%. И это неудивительно, ведь, по словам Натальи Шагайды, цены на продукты питания с 2013 года выросли на 41%, а доходы граждан только на 20%.

При этом с гастрономическим патриотизмом у россиян все в порядке: опросив свыше 1 тыс. 800 человек в разных регионах, социологи пришли к выводу, что абсолютное большинство россиян (86%) предпочтут отечественный продукт иностранному при равной цене на него.

Но из-за скудных финансов в декабре 2017 года россияне купили на 15% меньше продовольствия, чем покупали в 2012 году. А сейчас потребление так и не достигло уровня 2015 года.

При этом на полюсе бедности вместе с Ингушетией, где более 80% домохозяйств тратят на питание больше половины расходов, и Дагестаном (68,2%), оказалась и Саратовская область. В нашем регионе 44% домохозяйств тратят на питание более 50% своих расходов. При этом в среднем в 2017 году, по данным исследования, доля затрат на питание в российских семьях составила 34%.

По калорийности продуктовый набор у беднейших слоёв населения был в 2017 году на грани недоедания – 2069 ккал/день. Но, что интересно, критические точки, выявленные экспертами РАНХиГС, не совпали с названиями регионов, которые Минтруд РФ определил как пилотные по борьбе с бедностью. В список попали Нижегородская, Ивановская области, Приморье и, возможно, Кабардино-Балкария.

Аховая ситуация с доходами саратовчан, платежеспособным спросом и розничным товарооборотом давно известна. Так, среднемесячные доходы на душу населения в 2017 году в нашем регионе сложились в сумме 19392,3 рублей и даже не дотянули до уровня 2016 года (99,9%). Оборот розничной торговли всего на 0,2% превысил уровень 2016-го года и дорос в абсолютных цифрах до 327,7 млрд рублей.

В сентябре 2018 года по данным Саратовстата, на душу приходилось всего-то 19693,2 рубля доходов (рост к сентябрю 2017-го на 0,6%). В том же месяце, сообщает Саратовстат средняя начисленная зарплата доросла до 26101,8 руб (номинальный рост 7,8 %). А вот в Стратегии регионального развития до 2030 года в 2018 году средний заработок жителя области должен быть не меньше  27850 рублей, среднедушевой доход — 24625 рублей в месяц.

А низкие цены продовольственной корзины, которыми так гордились региональные чиновники, — это просто химера, как убедительно показал макарошечный эксперимент облдепа Николая Бондаренко. Цен, которые вводят в свои мониторинги чиновники, не существует в природе, а на их сконструированные искусственным путем прожиточные минимумы прожить невозможно.

Источник: business-vector.info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *