Саратовские банкротства: НВКбанк закрутит «Овощи Заволжья»


В отношении саратовского ООО «Овощи Заволжья» поступил иск о банкротстве. Претензии предъявил НВКбанк. 

Исковая сумма составляет 46,5 млн рублей. Дело поступило на рассмотрение в областной арбитраж 4 марта. Интересно, что с 14 февраля этого года «Овощи Заволжья» официально находятся в состоянии ликвидации.

«Овощи Заволжья», как и следует из названия предприятия, занимались разведением овощей в Краснокутском районе. Учреждал компанию в 2015 году Дмитрий Железновский, он же сейчас и выступает ее ликвидатором. 

Изначально юридическим адресом «Овощей Заволжья» значилось село Ждановка Краснокутского района, улица Садовая, 28а. По тому же адресу в Ждановке прописано ООО «Саратовский завод сушеных овощей», партнером которого, судя по всему, и были «Овощи Заволжья». На его строительство и оснащение НВКбанк действительно давал кредит.

Завод был с помпой запущен в 2017 году и готовился работать в круглосуточном режиме с общей массой загрузки одна тонна сырья в час. Мощности его составили порядка 10 тысяч тонн овощей в год, к 2018 году завод собирался нарастить переработку вдвое, приобретя вторую сушильную линию.

В декабре прошлого года «Саратовский завод сушеных овощей» был отмечен региональной премией «Инвестор года». Компанию, как образцовое предприятие, занятое импортозамещением, посещал губернатор области Валерий Радаев

Завод сушит лук, свеклу и морковь, которые продает по 105-125 рублей за килограмм. Выручка предприятия по итогам 2017 года составила 23,1 млн рублей, годов ранее она была в полтора раза выше — 32,9 млн рублей.

В июне прошлого года завод сменил учредителей. Из состава ООО вышли Александр Липухин и Сергей Шушков, новым учредителем стал Алексей Шевченко, он же компанию и возглавил. Поменялся и директор, которым была Ирина Липухина. Отметим, что до начала овощной карьеры она занимала пост управляющего саратовским филиалом банка «Уралсиб» и была исполнительным директором Фонда микрокредитования Саратовской области.

Что касается ликвидируемых «Овощей Заволжья», то в сентябре 2018 года компания сменила адрес и перебрались в Саратов, на улицу Пугачева, 161. Как и «Саратовский завод сушеных овощей», «Овощи Заволжья» не избежали смены руководства — его многолетний директор Владислав Беляков ушел из компании в мае прошлого года. Выручка по итогам 2017 года упала с 77,6 млн до 13,8 млн рублей.

В Ждановке была еще одна компания, которой также руководил Беляков. Это ООО «Росагро-Заволжье». На 2017 год его посевные площади составляли более 4 тысяч гектаров, предприятие выращивало пшеницу и бобовые, имело свои склады на 14,4 тысячи тонн, 6 тракторов. Собирало выше 10,6 тысячи тонн зерновых в сезон.

Однако год назад в ней тоже начались пертурбации. Фирма сменила название, став «Долиной надежды» и перебралась в Саратов с юрадресом на ул. Зарубина, 150. Владельцами компании являются Афрем Мазурик и Игорь Зенин. Уставной капитал составляет необычно большую для сельхозпредприятия сумму — 181 млн рублей.

Примечательно, что из всех бывших соседей по Ждановке именно «Долина Надежды» имеет обязательства перед НВКбанком, которые отражены в ЕГРЮЛ. В залоге у банка находится 78,21% предприятия — доля ООО «Кормснаб». Кредит, залогом по которому стала эта доля, выдавался предприятию в апреле 2017 года.

Источник: business-vector.info

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: