Саратовские СМИ ждут от правительственных пресс-служб оперативности и живого общения с первыми лицами


Члены гильдии СМИ и медиакоммуникаций при саратовской ТПП встретились с представителями пресс-служб областных министерств.

Стороны обсудили направления эффективного взаимодействия и возможность реализации совместных проектов в медиа-сфере. Открыл заседание президент ТПП Алексей Антонов.

— Ситуация на рынке средств массовой информации сегодня достаточно напряженная, многие издания находятся на грани выживания, рекламный рынок также переживает не лучшие времена, — отметил он, начиная дискуссию.

Глава саратовской ТПП подчеркнул, что в век интернета успешность любого издания зависит от того, насколько оперативно журналист может получить качественную и достоверную информацию. А это в свою очередь влияет и на общественное мнение, и на деловой климат всего региона.

По словам главы мининформа Саратовской области Светланы Бакал, исходящая от чиновников информация должна быть не только профессиональной, но и доступной. А релизы нередко рассылаются в СМИ в таком изложении, что требуют фактически перевода, чтобы новость была понятна и интересна читателям.


Еще одна проблема — это увлечение некоторых ведомств позитивными пресс-релизами, которые в итоге не находят в СМИ отклика. Ведь известно, что издания пишут прежде всего о том, что больше всего волнует читателей, и ищут проблемные вопросы. И здесь, как считает Светлана Бакал, пресса и сотрудники министерств и ведомство должны стремиться к поиску точек соприкосновения.

— Это важный шаг к тому, чтобы достоверной, интересной, объективной информации стало больше, и она помогала развитию Саратовской области. Думаю, это наша общая цель, — подчеркнула она.

В ходе встречи была обрисована ситуация в медийной сфере Саратовской области. По данным аналитиков фонда «Медиастандарт», составивших очередной Индекс развития медиасферы в регионах РФ, Саратов сейчас находится на 28 месте, три года назад область была на 34 позиции. Но, несмотря на видимый рост, медиасфере региона есть, куда развиваться. 

В тех регионах, где общество, бизнес и власть имеют влияние на СМИ, качество контента выше. В лидерах Поволжья находятся Татарстан, Самарская и Нижегородская области, Пермский край и Башкортостан. У Саратовской области рейтинг B — это средний уровень развития института СМИ.

В регионах, где медиа-рейтинг оказался выше, более качественно работают и сайты органов власти. На них присутствует трансляция публичных мероприятий, оперативно публикуются доклады и выступления чиновников, есть возможность обратной связи с жителями. Саратовские официальные ресурсы до этого уровня пока не дотягивают.


Представители саратовских изданий в целом согласились с такой оценкой. Как показал опрос региональных СМИ, проведенный гильдией, больше всего работе журналистов мешают закрытость ведомств, недоступность первых лиц для комментариев и недостаточная оперативность пресс-служб.

Запросы изданий нередко либо игнорируются, либо ответы на них даются настолько поздно, что эта информация уже теряет актуальность. Законодательно сроки собюлюдаются, но в век интернета для прессы счет идет на часы, а механизма оперативного предоставления информации в ведомствах, как правило нет.


Ряд проблем, возникающих у СМИ при общении с пресс-службами, обозначил главный редактор портала «Общественное мнение» Алексей Мурзов. Во-первых, информация в пресс-релизах, отметил он, бывает настолько безлика, что интереса для читателей представлять не будет. Второй проблемой стала практика оперативного предоставления информации только избранным изданиям.

— Лет 10-12 назад журналистика была более чистой. У каждого издания были свои источники информации. Сейчас совершенно другая картина — из одной бочки разливаем и каждый ищет свой эксклюзив. А ведь наша задача — найти как можно больше интересной и полезной информации для наших читателей. Мы на одной площадке играем, хотя и пользуемся разными инструментами, — обратился он к пресс-службам.

Как выяснилось, больше всего монополизм проявляется в общении отдельных изданий с пресс-службами ведомств, особенно силовых, а также с пресс-службой администрации города. Их представители в заседании участия не принимали.

— Или мы нормально конкурируем, или у нас будет происходить то, что и происходит в Саратовской области. У нас крайне напряженная политическая обстановка, очень сложные процессы в экономике и медийной сфере, — подчеркнул редактор «Общественного мнения».

Свои предложения внесли и представители других изданий. В первую очередь они касались полноты информации, поступающей от министерств и ведомств. Официальные доклады и выступления первых лиц, оперативно опубликованные после мероприятий, могут дать изданиям массу полезной информации для освещения. Тем более, что ряд министерств собирает свои коллегии и другие открытые мероприятия в разных частях города, а не всем изданиям хватает мобильности, чтобы отправлять на каждое корреспондентов.


Не хватает саратовской прессе и возможности общаться с первыми лицами. Пресс-конференций глав министерств в регионе не проходило уже давно. Интересны были бы и встречи с главами отдельных муниципальных районов, о хозяйственной и общественной жизни которых информации в областной центр поступает не так много. Не всегда удается получать и живые комментарии от руководителей министерств.

— Главное — относиться к своим коллегам так, как ты бы хотел чтобы относились к тебе. Всем пресс-службам рекомендую жить по этому принципу. Кто из сотрудников пресс-служб не работал в СМИ — мои соболезнования, — заключил гендиректор ИА «СарБК» Андрей Башкайкин.



Источник: business-vector.info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *