Саратовский арбитражный суд утвердил мировое соглашение между кредиторами и ОАО «Балаковский порт»


Процедура наблюдения в компании была введена в 2016 году сроком до 7 июня 2017 года, внешнее управление началось в сентябре 2017 года.

Инициатором процедуры стала налоговая инспекция с иском в сумме более 8,5 млн рублей. Этот долг был погашен компанией «Бенедикт», которая уступила право требования этой суммы с балаковского порта местному предпринимателю Сергею Парфенову. В ходе наблюдения временный управляющий Абдурахман Абдуллаев сделал вывод о преднамеренном характере банкротства, на топ-менеджера Сергея Базыкина были поданы материалы в правоохранительные органы.

На момент утверждения мирового соглашения в ноябре 2018-го у компании не осталось долгов первой и второй очереди (текущие платежи и зарплаты персонала), третья очередь по реестру сформировалась в сумме 23,4 млн рублей.

У компании 9 кредиторов, основной объем требований сосредоточился в руках г-на Парфенова – 17,2 млн рублей. Крупные кредиторы — ФГУП «Экран» — порядка 700 тыс. рублей и ГосНИИоррх – признанные долги порядка 500 тыс рублей.

На собрании по утверждению мирового соглашения на представленных должником условиях «за» проголосовало 100 % участников. В свою очередь, это 95,41 % от компаний, включенных в реестр.

Отметим, что банкротство ОАО изобиловало интересными поворотами. В его судьбе принял участие довольно известный столичный бизнесмен Борис Койсман, ставший на одном из этапов владельцем 100% акций порта, также на авансцену выходил брат некогда могущественного саратовского олигарха Романа Пипия Мераб. Притязания Романа Пипия, очевидно, стоявшего за номинальными акционерами из с полуострова Панама (офшор АО «Балвер Интернешнл инк»), в сумме более 35 млн рублей, были отвергнуты арбитражным судом.

Как видно из текста мирового соглашения, порт перешел под контроль Сергея Парфенова, совладельца известного местного холдинга «Золотая семечка». При этом условия мирового соглашения весьма необременительны для порта. Свой относительно небольшой долг компания обязуется гасить путем перечисления денежных средств на расчетные счета кредиторов в течение пяти лет, до 1 декабря 2023 года, выплачивая каждые 6 месяцев суммы пропорционально общей сумме задолженности.

Все это не обременит экономику предприятия, которое встает на ноги. В свое время господин Парфенов говорил нашему изданию, что все работы плану по модернизации порта требуют инвестиций в сумме порядка 1 млрд рублей.

Сейчас компания, как видно из материалов суда, располагает  договорами перевалки растительного масла наливом с ООО «Русь-АгроЭкспорт», перевалки грузов АО «Завод Алюминиевых Сплавов»; поставки с ООО «Стилвод»; оказания услуг с ООО «Агро-Лайн»; с ИП Муганцевым А.Г.; с ООО «ДжаГри»; с ООО «Юфенал Трейд», с ООО «Регион-М».

Ожидается, что загрузку мощностей должно обеспечить и дальнейшее развитие промышленности Балакова. Нужно также отметить, что в борьбе с ФГУП «Экран» порт добился признания недействительными ряда договоров аренды на жизненно необходимую инфраструктуру: причальную стенку, акваторию, дорогу и .т.п.

Источник: business-vector.info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *