Саратовский эксперт: разрешенный рост цен на топливо не панацея для независимых игроков


Не успела утихнуть волна возмущения после принятого 1 ноября соглашения между федеральным правительством и крупными игроками рынка нефтепродуктов о заморозке цен на топливо, как лоббисты независимых АЗС сумели добиться смягчения его условий.

Напомним, по условиям соглашения были введены индикативные цены на бензин и дизтопливо, выше которых вертикально-интегрированные компании не могли вводить расценки до 1 января 2019 года, а с 1 января до конца марта удорожание должно было производиться в размере официальной инфляции.

Независимые АЗС получили право на удорожание не выше 4% от индикативных цен, которые по пряду продуктов были установлены по пиковым значениям летнего топливного кризиса.

Не успели высохнуть чернила на подписях чиновников и представителей топливного сектора, как посыпались возражения мелкорозничных игроков. При 4%-ной надбавке никакой рентабельности, кроме отрицательной, добиться невозможно, разрешенная надбавка должна составлять минимум 10%.

Но и сейчас, когда, как заявил в СМИ президент Российского топливного союза (объединяет владельцев независимых АЗС) Евгений Аркуша и подтвердил замруководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, 4% разрешили отсчитывать от розничной цены на АЗС вертикальных холдингов, небольшие дилеры недовольны.

Как пояснила «БВ» член совета регионального отделения «Опоры России» Екатерина Савкина (совладелец сети независымых заправок), разрешение фактически позволяет продавать топливо на 2 рубля выше цен, указанных на стелах АЗС крупных холдингов.

— А спрос сегодня эластичен, разница в 20-50 копеек определяет выбор клиента, так что со своим предложением на 2 рубля дороже я потеряю всех покупателей. Можно, конечно, вспомнить, что в ряде районов альтернативы нам просто нет, но где гарантия, что местные жители просто не сожгут такую заправку в один прекрасный момент?

Какой же вариант удовлетворит независимых игроков? По мнению Екатерины Савкиной, регулировать сбытовую надбавку в свободном секторе нет смысла, нужно вспомнить, что по условиям соглашения крупные игроки не могут продавать в мелком опте свои продукты выше установленной индикативной цены, однако ниже ее продавать можно.

— Уже сейчас биржевые котировки на нефтепродукты пошли вниз, таким образом, будем надеяться на снижение цен по всей цепочке, которое будет достигнуто методами рыночного саморегулирования, — высказывает мнение независимый дилер.

С нетерпением этого ждем, учитывая, что по данным специализированных порталов, сегодня средняя цена на бензин марки АИ-92 в Саратовской области сложилась на уровне 41,45 руб/л, АИ-95 – 44,7 руб/л, дизтопливо евро – 42,85 руб/л. По стоимости топлива мы серьезно обгоняем богатый процветающий Татарстан, где сегодня литр АИ-92 стоит в среднем 40,5 руб, за АИ 95 местные потребители выкладывают 43,4 руб/л. А вот дизтопливо в Татарстане стоит дороже – в среднем 44,8 руб/литр.

Прискорбно, но и по динамике удорожания мы значительно обогнали ведущий регион Поволжья: на 30 мая 2018 года, т.е. до начала топливного экстрима, 1 литр АИ-92 в этой республике стоил столько же, сколько сейчас – 40,5 рубля, в то время как АИ-95 был подешевле … всего на 1 копейку! А вот с дизтопливом в Татарстане не все в порядке: 30 мая горючка для статусных авто обходилась в 42,9 рубля за литр.

Зато в Саратовской области удорожание произошло серьезное: 30 мая АИ 92 стоил 40,4 рубля, прибавка за полгода — 1,05 рубля, АИ 95 был полгода назад по 43,4 рубля, а с тех пор вырос на 1,3 рубля, а вот дизтопливо поднялось в цене всего на 85 копеек. В общем, необходимость зарядиться горючим в Саратовской области чувствительно ударит по карману, особенно в свете скудных доходов, по которым регион топчется на последних местах в ПФО.

Справка «БВ». Ранее на площадке Гражданского форума звучало, что если независимая розница в регионе исчезнет, областной и местные бюджеты не досчитаются 200 млн рублей налогов, будет ликвидировано 1500 рабочих мест. Не говоря уж о прямом негативе, ведь независимый сектор (230 заправок) – это 30% отпуска нефтепродуктов в Саратовской области, 60% от общего числа АЗС в регионе.

Источник: business-vector.info

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: