Саратовский губернатор провел переговоры о ветропарке, хочется верить, что инвестиции не сдует ветром


Вчера стало известно о переговорах в Москве саратовского губернатора с возможным инициатором строительства ветропарков в регионе.

Второй стороной встречи в столице явилось руководство компании ООО «УК «Ветроэнергетика». Компания, как сообщила пресс-служба губернатора, рассматривает возможность реализации проекта по строительству ветропарков на территории Саратовской области. В рамках проекта планируется построить ветряные электростанции суммарной мощностью 200-300 МВт.

Сейчас инвестор рассматривает несколько площадок, которые соответствуют технических требованиям. ООО «УК «Ветроэнергетика» готова вкладывать в проект, в зависимости от площади, от 20 до 30 млрд рублей.

Тема ветроэнергетики не впервые возникает на территории региона. Еще в 2013 году министерство промышленности и энергетики области сообщало, что ветропарк «Средняя Волга» расположится в Воскресенском районе, предполагалось, что инвестором проекта станет энергетический холдинг «РусГидро».

Также изучалась возможность строительства солнечной электростанции мощностью не менее 5 МВт на площади 20 га. Инвестору предлагалось пять площадок для размещения объекта.

Ожидалось, что реализация столь масштабных проектов сделает регион лидером в области альтернативной энергетики, тем более, что в энергетической стратегии России предусмотрено, что доля выработки «зеленой» энергии к 2020 году должна составить не менее 4,5%.

И вот солнечные электростанции благодаря ГК «Хевел» (входит в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга) стали реальностью в Саратовской области, в то время как ветра все еще дуют мимо наших карманов.

Официально сообщалось, что эксперты признали скорость ветра в Саратовской области недостаточной для работы ВЭС на полную мощность, неофициально было известно, что руководство Воскресенского района, действовавшее в 2013 году, несмотря на многократные обещания, так и не удосужилось подобрать для инвестора участки. В то же время строительство ветровых электростанций мощностью 1000 МВт в нашем регионе было предусмотрено схемой территориального планирования, утвержденной правительством РФ.

В 2016 году тема ветра заиграла новыми красками благодаря утвержденной премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым схеме расположения энергообъектов федерального значения. Согласно правительственному плану, до 2030 года в стране должно появиться 15 ветропарков. Причем ветропарк «Средняя Волга» в Воскресенском районе Саратовской области должен стать одним из гигантов.

Равно как и у его аналога в Краснодарском крае, мощность саратовца запланированная как сравнимая с АЭС — по 1000 МВт  у каждого. Для сравнения, вся совокупность 15 планируемых объектов должна генерировать 4500 МВт. Инвестором саратовского проекта названа компания «РусГидро». В ПФО до 2030 года по федеральной схеме предусмотрены также ветровая электростанция в Оренбургской области мощностью 75 МВт, Нижегородская мощностью 350 МВт.

Хотя датой ввода ВЭС в Оренбуржье назван 2017 год, о запуске объекта не сообщается, а ведь речь о нем шла с 2011 года. Оседлать ветер в Оренбургской области планировали ООО «ВентРус» совместно с ОАО «МРСК Волги», объем инвестиций анонсировался в сумме 250 млн евро. Сейчас портал Energybase пишет о ВЭС в этом регионе как строящейся, причем мощность станции выросла до 150 мВт.

Из этого небольшого эпизода видно, что развитие ВИЭ (возобновляемых источников электроэнергии) не всегда идет так, как планируется. А недавнее заявление руководства энергохолдинга «Русгидро» о выходе из уставного капитала (40%) строящегося балаковского завода по производству гидротурбин ставит под сомнение перспективу направления финансов ОАО в саратовскую ветроэнергетику.

Насколько серьезно в этом плане ООО УК «УК «Ветроэнергетика», анонсирующая инвестиции до 30 млрд рублей? Как сообщают открытые источники, компания создана в 2017 году, ее уставный капитал 500 тыс.рублей, его в равных долях внесли ПАО «Фортум» и УК «Роснано». Предназначение УК — управлять Фондом развития ветроэнергетики, учрежденным ПАО «Фортум» и АО «Роснано», в портфеле которого, если верить «Роснано», права на строительство почти 2 ГВт ветрогенерации. Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в период 2019–2023 годах.

Сейчас реальная стройка у УК только одна – это ветропарк в Ульяновске мощностью 50 МВт, ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 1 квартал 2019 года. В портфеле «Ветроэнергетики» — соглашение о сотрудничестве с Республикой Калмыкия, где предусмотрено строительство в 2018-2021 годах на территории региона ВЭС совокупной мощностью до 450 МВт. Как пишет Роснано на своем сайте, это соглашение – юридически не обязывающее. В прошлом году УК подписала соглашение о сотрудничестве с Ростовской областью, где в период до 2021 года планируется построить ВЭС совокупной мощностью до 600 МВт.

За прошлый год по данным ФНС компания получила доход в сумме 409,3 млн рублей, расходы составили 19,9 млн руб, уплачен налог на прибыль в сумме 102,5 млн рублей.

Справка «БВ». Соучредитель УК «Ветроэнергетика», ПАО «Фортум», зарегистрировано в Челябинске еще в 2005 году с уставным капиталом свыше 1,4 млрд рублей, учредитель – РАО ЕЭС России. Основной вид деятельности – производство электроэнергии. В 2017 году выручка составила 65,2 млрд рублей, чистая прибыль 12,2 млрд рублей. Компания ведет бурную судебную жизнь, она выступила как истец в 195 делах на сумму 6,2 млрд рублей, как ответчик в 36 делах на сумму 121,9 млн рублей.

Источник: business-vector.info

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: