Саратовский облсуд отказался отпускать по УДО похитителя сына Евгения Касперского


Николай Савельев
, участник похищения Ивана Касперского, сына известного бизнесмена, основателя «Лаборатории Касперского», останется отбывать в саратовской ИК-33 назначенные 11 лет лишения свободы.

Решением Саратовского областного суда от 21 февраля ему было повторно отказано в праве на условно-досрочное освобождение. Ранее отказ выносил Ленинский районный суд, где ходатайство об освобождении Савельева рассматривалось в декабре 2018 года.

Николай Савельев был осужден Хорошевским райсудом Москвы в июне 2013 года. Ему вменяли статью 126 УК РФ — похищение человека и статью 163 — вымогательство. Всего похитителей Ивана Касперского было пятеро, из них Николай Савельев получил наибольший срок лишения свободы.

Само похищение произошло в Москве весной 2011 года. Злоумышленники готовились к нему несколько лет. Как установили следствие и суд, еще в 2009 году они сговорились с капитаном ФСО Алексеем Устимчуком. Сам капитан, чье дело было выделено в отдельное производство, в результате не лишился даже погон. Он пошел на сделку со следствием и получил в 2012 году 4,5 года лишения свободы.

Утром 19 апреля 2011 года Ивана Касперского схватили по дороге на работу, силой затолкали в машину Устимчука, заковали в наручники, завязали глаза и увезли на дачу Савельева в Подмосковье. Там похитители несколько дней держали жертву взаперти в бане.

За жизнь Ивана Касперского преступники потребовали от его родителей 3 млн евро. Но денег они так и не дождались — оперативники задержали всю группу и освободили похищенного.

На суде участники похищения заявили, что приговор неоправданно суров, упирая на то, что они де хорошо обращались с похищенным, кормили его и даже позволяли читать книги. Сын осужденного Николая Савельева уверял, что вообще не был в курсе о планах своего отца, хотя и был на даче, где держали Касперского.

В итоге Савельев-младший получил 10 лет лишения свободы, его отец — 11 лет, другие соучастники 7 и 9 лет строгого режима. Иск от родственников Ивана Касперского о выплате 120 млн рублей за моральный ущерб суд оставил без удовлетворения, предложив потерпевшей стороне решить вопрос в рамках гражданского производства.

Сын Николая Савельева сумел в 2015 году добиться смягчения приговора до 4 лет. Но его отца по УДО из саратовской колонии, судя по месту рассмотрения жалобы, это ИК-33 в поселке Елшанка, не выпустили.

Как поясняет пресс-служба Саратовского областного суда, Николай Савельев неоднократно нарушал порядок, имеет 5 взысканий с помещением в штрафной изолятор, не привлекался к оплачиваемому труду, не участвовал в работах по благоустройству, а поощрение заработал всего одно. Для условно-досрочного освобождения, как заключил суд, этого не достаточно.

Источник: business-vector.info

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: