Саратовский политолог об уходе Исаева: бюджетная кормушка уменьшилась, мандат депутата стал нерентабельным


Вслед за Алексеем Березовским Саратовскую гордуму покидает еще один депутат-строитель. На думской комиссии по МСУ стало известно, что сдать мандат собирается Александр Исаев.

Заявление о сложении депутатских полномочий Исаев попросил рассмотреть в его отсутствие. Он стал уже вторым депутатом от Кировского района Саратова, который уходит из гордумы, первым был Березовский.

Довыборов не потребуется: Александр Исаев шел в думу по списку. За ним следовали нынешний министр внутренней политики Марий Эл Михаил Данилов и директор центральной городской библиотеки Саратова Ирина Кононенко. Но министры-саратовцы, если верить ушедшему в отставку первому зампреду правительства республики Андрею Россошанскому, в Марий Эл обосновались надолго. Кто займет место Александра Исаева, должно решиться на следующем заседании гордумы.

Причина ухода Исаева из думы не называется, но напрашивается аналогия с Алексеем Березовским, сдавшим мандат после скандалов со строительством школы в Солнечном и реконструкции стадиона «Авангард».

У Исаева, которому принадлежит компания ООО «НППФ «Строй-Реставрация», свой соцобъект тоже имеется. Его организация выиграла тендер на сооружение пристройки к гимназии №89 в Елшанке. При начальной цене аукциона в 207,5 млн рублей Исаев взялся за работу за 185,7 млн.

О проблемах с соблюдением сроков сдачи этого объекта стало известно еще в октябре. В ходе одного из визитов на стройплощадку губернатор Валерий Радаев в жесткой форме потребовал от муниципальных властей расставаться с подрядчиком, на месяц отставшем от графика.

Казалось бы, сдача мандата при таких обстоятельствах может выглядеть как дисциплинарная мера. Но, по мнению эксперта, инициатива в таких вопросах исходит от самих депутатов.

— До поры до времени считалось, что мандат депутата дает его обладателю какие-то преференции в бизнесе. Возникает возможность получить административное преимущество перед конкурентами. Но сейчас эти возможности начали перекрываться, — считает саратовский политолог Александр Пантелеев.

В качестве примера он напомнил недавний арест областного депутата Андрея Беликова, гендиректора АО «Автокомбинат-2». Когда дело дошло до рассмотрения правомерности получения его фирмой субсидий за пассажиров-льготников, положение депутата никак ему не помогло.

По мнению Александра Пантелеева, наличие депутатского мандата уже никак не помогает вести бизнес, а только накладывает дополнительную ответственность. А потому бизнесменам становится просто невыгодно быть депутатами. Их точно так же могут и арестовать, и посадить в тюрьму. Кроме того, любой бизнес стремится прежде всего извлечь прибыль, а здесь налицо конфликт между получением выгоды и полученным заданием по социальному объекту, с которого большой доход не получишь. Кроме того, бюджетная политика становится все жестче.

— Бюджетная кормушка уменьшилась и депутатство стало нерентабельным. Это только лишняя головная боль. Депутату надо ходить на заседания, работать с избирателями. Зачем это бизнесу надо, какой смысл? — заключил эксперт.

Справка «БВ». ООО «НППФ «Строй-Реставрация» действует с 2002 года. Александр Исаев является единственным владельцем компании. За годы работы она заключила 55 госконтрактов на сумму 1,1 млрд рублей. Крупнейший заказчик компании — комитет капстроительства Саратовской области, для которого она выполнила 7 заказов на общую сумму 284,9 млн рублей. Компания имеет лицензию Минкульта РФ на восстановление культурных памятников, она неоднократно выполняла заказы музея Радищева и реконструировала саратовский цирк. Имеются у компании клиенты и за пределами Саратовской области, в том числе в Москве. «НППФ «Строй-Реставрация» в 2017 году составил 296,3 млн рублей при чистой прибыли 20,3 млн.

Источник: business-vector.info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *