Саратовское УФАС выявило лазейки, и сейчас позволяющие мэрии манипулировать итогами конкурса перевозчиков


С жалобой на действия организатора конкурса – комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии — в УФАС обратилось ООО «ТК Властелин».

Компания обратила внимание антимонопольного органа на нестыковки и неясности в конкурсной документации, размещенной на сайте мэрии 9 ноября.

Конкурс на право получения свидетельства об осуществлении пассажирских перевозок на территории Саратова был объявлен мэрией после широкомасштабного скандала и победы УФАС в 12 Апелляционном арбитражном суде. УФАС добилась отмены продленных без конкурса договоров, которые чиновники мэрии заключили в конце 2017 года с победителями предыдущего конкурсного отбора.

Суд обязал мэрию объявить новый конкурс до 10 ноября 2018-го, его условия появились на официальном сайте горадминистрации 9 ноября. Чтобы не допустить транспортного коллапса, работающим сейчас в городе перевозчикам дали возможность отработать еще 180 дней по временным свидетельствам на перевозку пассажиров.

Всего в конкурсе, отмененном в декабре, предполагалось выставить 87 лотов, по одному маршруту на каждый. Первоначально заявки должны были приниматься до 14 декабря, рассмотрение их было назначено на 28 декабря, определение победителей намечалось на 16 января 2019 года.

Какие же недостатки в конкурсной документации уже отмененного отбора выявила комиссия УФАС после рассмотрения жалобы ООО «ТК Властелин»?

Сама жалоба поступила в ведомство 3 декабря, в ней был указан ряд нарушений действующего законодательства, которые, по мнению «Властелина», были допущены организаторами.

Отметим, что такие конкурсы регламентируются ФЗ-220 от 13.07.2018 «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ».

«Властелин» указал, что конкурсной документацией требуется подтверждение наличия на праве собственности или ином законном основании транспортных средств с приложением копий подтверждающих документов. «При этом при заключении договора лизинга не представляется возможным представить такие документы», — сказано на сайте УФАС в сообщении комиссии, разбиравшей жалобу.

Как можно понять из текста, организатор конкурса — комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии — дал участнику отбора противоречивые разъяснения насчет того, какие документы прилагаются для подтверждения наличия транспортных средств.

Кроме того, комиссия УФАС усмотрела несоответствия в основаниях для отказа в допуске к участию в конкурсе. Также отмечено, что требования к «свежести» подвижного состава  сформулированы так, что новое транспортное средство с максимальным сроком эксплуатации в течении срока действия свидетельства не будет оценено как лучшее условие.

«Властелин» указал, что инструкция по заполнению заявки на участие в конкурсе составлена так, что позволяют организатору торгов допускать на конкурс произвольно, по своему усмотрению. Речь идет о праве комиссии выставить ноль баллов, если участник не представил все необходимые документы.

Комиссия УФАС согласилась с тем, что это не соответствует принципам открытости и прозрачности проведения торгов, так как дает членам комиссии при наличии одинаковых условий (непредставления документов) по-разному оценить заявки, что может создать преимущества отдельным участникам.

Противоречиво в конкурсной документации сформулирован пункт об указании количества ДТП, допущенных при участии транспорта претендента, что может повлечь отказ в допуске.

В то же время УФАС не поддержала довод заявителя о том, что требование о предоставлении подлинной справки о ДТП, полученной от территориального органа внутренних дел, при участии в нескольких лотах создает ограничения.

Антимонопольный орган подчеркнул, что поскольку каждый лот является самостоятельным предметом торгов, то справка об отсутствии ДТП должна быть приложена к каждой заявке для участия в отдельных лотах.

Но самое интересное — чиновники горадминистрации пошли на прямое нарушение закона об организации регулярных перевозок, где сказано, что изменение предмета открытого конкурса не допускается.

Однако 7 декабря организатор внес изменение, добавив 1 лот. Кроме того, по требованиям ФЗ-220, в извещении о проведении конкурса указываются место, дата и время вскрытия конвертов с заявками, место и дата рассмотрения заявок и подведения итогов. Но в извещении о проведении конкурса организатор указал только: рассмотрение заявок – до 22 января 2019 года; подведение итогов открытого конкурса – до 31 января 2019 года.

В итоге комиссия УФАС признала жалобу ООО «ТК Властелин» на действия организатора конкурса – комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии — обоснованной.

В срок до 29 декабря комитет должен внести изменения в извещение и документацию о проведении открытого конкурса, а также продлить срок подачи заявок на участие в нем. Чиновники должны проинформировать о внесенных изменениях и в срок до 10 января  сообщить УФАС об исполнении этого предписания.

В то же время оно может быть обжаловано в суде в течение трех месяцев со дня его принятия.

Источник: business-vector.info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *