Сбербанк и ВТБ выйдут из капитала санкционной биржи

Среди акционеров биржи на начало года числились ВТБ (12,7%) и Сбербанк (11%). Еще 9% было у ЦБ, 11% — у Витабанка и 12,7% — у Международного банка Санкт-Петербурга, который лишился лицензии в октябре прошлого года, следует из отчетности СПВБ. По данным СПАРК, еще 11% — у «ФК Открытие».

СПВБ сейчас преимущественно размещает временно свободные средства бюджетов Петербурга и Ленинградской области: во втором квартале она положила на депозиты 440 млрд руб. бюджета Петербурга. Акции компании на СПВБ сейчас почти не торгуются: объем торгов ценными бумагами за тот же период составил всего 105 тыс. руб.

Идея создать биржу возникла после введения США санкций против миллиардера Олега Дерипаски и его бизнеса. После сокращения его доли в капитале и передачи управления независимым директорам UC Rusal, «Евросибэнерго», En+ вывели из-под санкций, ограничения сохраняются в отношении группы ГАЗ, также принадлежащей Дерипаске.

Помимо компаний Дерипаски в список SDN попали, например, «Ренова» Виктора Вексельберга, NPV Engineering и «Газпром бурение» Игоря Ротенберга, РФК-банк (принадлежит «Рособоронэкспорту»). Против них санкции сохраняются. На бирже смогут размещаться и крымские компании, с которыми пока публичный российский бизнес работает неактивно.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Павел Казарновский

Теги:

ВТБ, Санкции, Сбербанк

Источник: rbc.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: