Сбербанк представил платформу для краудлендинга

Оператором инвестиционной платформы выступает ООО «Технологии кредитования», которое на 100% принадлежит Сбербанку. Гендиректором оператора является Сергей Четвериков — начальник управления кредитных продуктов малого и среднего бизнеса Сбербанка.

Как уточнил представитель Сбербанка, «платформа работает в тестовом режиме с ограниченной функциональностью, потому детальные комментарии преждевременны».

Что такое краудлендинг

Краудлендинг — способ коллективного добровольного финансирования. На краудлендинговых платформах инвестор (в случае со Сбербанком физлицо) может одолжить заемщику (юрлица из сегмента малого и среднего бизнеса) деньги под определенный процент в зависимости от проекта. Онлайн-площадки выступают посредниками, которые берут комиссию за свои услуги. Они же могут проводить анализ заемщиков. Доходность при краудлендинге, в отличие от банковских вкладов, не гарантирована и зависит от того, «взлетит» ли проект (если нет, заемщик может допустить дефолт).

В отличие от краудлендинга на краудфандинговых платформах инициаторы сбора средств ищут финансирование для своих проектов, предлагая тем, кто делает взносы, материальное или нематериальное вознаграждение: статус инвестора, первые экземпляры товара или приглашения на то или иное событие (например, показ фильма, на который собирались деньги).

«Кредо — инвестиционная платформа, которая предоставляет возможность компаниям малого и микробизнеса получить финансирование от физических лиц и институциональных инвесторов. На платформе доступно портфельное инвестирование, при котором инвестиции разбиваются на мелкие суммы и распределяются на несколько займов для снижения рисков», — говорится на сайте площадки Сбербанка.

Экономика

Греф сообщил о настройке «Сбербанк Онлайн» под нужды оленеводов

Отмечается, что компании «проходят проверки и скоринг» и только после этого получают возможность привлекать инвестиции. Инвесторы, в свою очередь, получают информацию о компании из открытых источников, «минимизируя тем самым время на самостоятельный поиск информации и оценку рисков».

Из крупных российских банков в 2015 году свою краудлендинговую платформу уже запустил Альфа-банк: его сервис «Поток» позволяет инвестировать в малый бизнес. В 2019 году банк продал долю в платформе в размере 40% группе инвесторов, которую возглавляют руководители фонда FinTech Capital Юрий Попов и Антон Еременко.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгения Чернышова

При участии:
Антон Фейнберг

Теги:

Сбербанк

Источник: rbc.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: