Сбербанк заявил о победе над скиммингом в России

Несколько лет назад скимминг считался одной из главных угроз для владельцев банковских карт. В отчете Сбербанка за 2012 год отмечалось, что скимминг занимает «наибольший удельный вес в структуре криминальных инцидентов в области высоких технологий». В последующие годы Сбербанк сообщал в своих отчетах о предотвращении тысяч попыток хищения средств с помощью скимминга, задержании злоумышленников и предотвращении потерь на суммы в несколько миллиардов рублей: в 2013 году — на 5,6 млрд, в 2014 году — на 4,7 млрд руб., в 2015 году — на 3,2 млрд руб. Однако затем скимминг перестал упоминаться в отчетах, одной из причин чего стал тотальный перевод клиентов на чиповые карты.

Согласно данным исследования «Threat Zone’19. Иллюзия безопасности», проведенного дочерней компанией Сбербанка BI.ZONE, в наши дни атакующие банкоматы злоумышленники предпочитают взламывать или взрывать их. В отчете Сбербанка за 2018 год говорится, что его банкоматы пытались взорвать 64 раза.

«Атаки такого рода происходили молниеносно, в течение 4-5 минут, когда преступники очень быстро подходили к банкомату, закачивали газовую смесь и приводили в действие подрыв. Банкомат разрушался, и преступники завладевали всеми деньгами, которые находились в банкомате», — рассказал Кузнецов (цитата по «РИА Новости»).

Зампред Сбербанка пояснил, что для борьбы с подрывниками пришлось принять целую программу, реализация которой помогла сократить потери в несколько раз.

«Мы этот тренд точно переломили — переломили не в процентах, а в разы. На сегодняшний день, по статистике, которую мы ведем, из 115 попыток подрывов банкоматов Сбербанка на момент с 1 января 2019 года, успешных в кавычках таких подрывов было 11, а предотвратили — 104 из 115 подрывов», — заключил Кузнецов.

Долю кибератак эксперты BI.ZONE оценивают всего в 7% от всех покушений на банкоматы. При этом чаще всего использовались в этом случае так называемые BlackBox, то есть устройства, подключаемые к устройству выдачи купюр банкомата и заставляющие банкомат выдать все его содержимое.

Деньги

«Социальные инженеры»: как не попасться в ловушку кибермошенников

Однако наибольшую опасность для владельцев банковских счетов, по словам Кузнецова, представляют атаки с использованием методов социальной инженерии, когда злоумышленники убеждают жертву отдать им свои деньги или поделиться критически важной информацией.

«В прошлом году только от самых громких утечек пострадало более полумиллиарда учетных записей. В России 80% атак на клиентов банков совершается по социотехническим сценариям. В большинстве таких случаев (79%) жертвы сами переводят злоумышленникам деньги, поддавшись на уловки вроде фальшивых объявлений о продаже», — сказал Кузнецов.

По данным BI.ZONE, чаще всего похищенные со счетов деньги выводятся через банковские мобильные приложения и операции по картам. При этом атаки с использованием приложений происходят реже, чем, к примеру, СМС-банкинга, но средний чек одной мошеннической операции выше. Так, в III квартале 2018 года на мобильные приложения пришлось всего 16% атак (против 38% у СМС-команд), а их доля в общей сумме украденного составила 31% (против 12% у СМС-команд).

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

Теги:

скимминг, Сбербанк

Источник: rbc.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: