Семен Блинник добрался до мяса Грудинина, а теперь нацелился на саратовский завод металлоконструкций


В совхозе имени Ленина в Ленинском районе Московской области зарегистрирована фирма по производству мяса, которая в 2017 году имела доходы в сотни миллионов рублей.

Это не мешает ЗАО «АгроИнвест» оставаться банкротом, так как расходы предприятия превысили миллиард рублей. Конкурсный управляющий Семен Блинник уже распродает имущество юрлица, чей уставный капитал составлял более 210 млн руб, причем существенную часть вложил офшор.

Работающий в основном по столичным и подмосковным компаниям, г- Блинник на прошлой неделе был предложен кандидатом в конкурсные управляющие известного саратовского банкрота — АО «АП Саратовский РМК».

Завод, подавший заявление на самобанкротство в конце 2016 года, уже два года героически сражается за жизнь. Однако конкурсный управляющий предприятия, Александр Маевский, проводивший волю исполнительного директора Михаила Саврана и председателя совета директоров Заури Гоциридзе, поставивших цель спасти предприятие, в начале октября был отстранен решением арбитражного суда.

Причиной стала дисквалификация управляющего на 6 месяцев, о чем еще в мае ходатайствовала перед судом РСРО ПАУ — саморегулируемая организация, членом которой является г-н Маевский. Обжалование вердикта СРО в двух инстанциях саратовского арбитража успеха Маевскому не принесло. Конкурсный управляющий, которого УФНС требовала отстранить еще в 2017 году за то, что он не остановил предприятие и не уволил почти 400 человек, 2 октября был выведен из процедуры.

Едва стало понятно, что уход Маевского лишь вопрос времени, обострились интриги вокруг занимаемого им поста. По закону самые весомые предложения по кандидату дает залоговый кредитор: им на данный момент является преемник Сбербанка по праву требования с завода кредита в сумме 100 млн рублей – ООО «СБК Паритет». Для получения этой суммы предприятие в свое время заложило в кредитном учреждении основные мощности, запасы, готовую продукцию.

Благодаря ООО «СБК Паритет» в суд и внесена кандидатура члена Региональной саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих (РСРО ПАУ) Семена Блинника. Этот вариант вызвал настороженность другого кредитора – ООО «ТрансМет» из Санкт-Петербурга, который направил в суд сведения о том, что за фаворитом «СБК Паритет» числятся штрафы и предупреждения от контролирующих органов СРО.

Трансмет направил ходатайство, в котором просит суд истребовать от РСО ПАУ сведения о нарушениях, допущенных Семеном Блинником при проведении процедур банкротства, а также о имевших место фактах привлечения его к дисциплинарной и административной ответственности. Рассмотрение вопроса о новом конкурсном управляющем суд отложил на 24 октября. На заседании 24 октября Блинник заявил о фальсификации сведений в отношении него.

Между тем, по открытым данным Семен Блинник ликвидировал  уже более 20 компаний в Москве и Московской области, еще 6 находятся в ликвидации. Настрой специалиста вызывает тревогу у исполнительного директора Михаила Саврана:

— Сейчас предприятие работает с достаточной загрузкой, выпускает в месяц порядка 500-600 тонн металлоизделий, работой обеспечены около 270 человек, мы не имеем долгов по текущей зарплате, коммунальным платежам, возобновлены и продлены лицензии, сертификаты и допуски, — подчеркнул Михаил Савран. —  Заказчики видят работающее предприятие, благодаря этому портфель заказов сформирован до января, однако ситуация с конкурсным управляющим всех нервирует. Была одна кандидатура, затем появился Блинник, чей послужной список внушает тревогу. Банкиры обычно настроены вернуть деньги, нельзя исключать, что подконтрольный преемнику Сбербанка специалист может взять курс на остановку завода и распродажу активов.

Вопрос о кандидатуре конкурсного управляющего будет решаться завтра, 30 октября. В случае, если кандидатура от РСО ПАУ не пройдет. ООО «СБК Паритет» просит суд утвердить конкурсного управляющего из числа членов другой СРО — Ассоциации СРО «ЦААУ».

Справка «БВ». В 2015 году АО АП РМК имел вторую по величине долю рынка России и СНГ по резервуарным металлоконструкциям, но объемы производства уже снижались. В ноябре 2016-го предприятие подало на самобанкротсво, через год суд ввел конкурсное производство. Сумма признанных судом долгов предприятия накануне введения конкурсного производства составила около 1,26 млрд руб. Наиболее крупные кредиторы — «ЮниКредит Банк» с суммой требований в 318,7 млн рублей, АКБ «Век» (АО) – более 400 млн руб, Сбербанк – свыше 100 млн руб.

Источник: business-vector.info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *