Съесть хумус, запить мацони: саратовские производители делают ставку на национальную кухню


Продукты с национальным колоритом успешно находят потребителя в массовом сегменте продуктов питания. Для малого бизнеса такое производство оказалось очень удачным вариантом.

В первую очередь это касается молочных продуктов и тех блюд, что можно отнести также в сегмент здорового питания. Как это происходит, «БВ» выяснил, пообщавшись с саратовскими предпринимателями.

Саратовские молочники смогли обойти проблемы отрасли и наладить поставку в магазины областного центра кисломолочной продукции — мацони и тана. Индивидуальный предприниматель Карине Овсепян вместе с семьей выпускает их даже под собственной торговой маркой — AraratMilk. Производство находится в Саратовском районе, в поселке Березина Речка. Объемы его — примерно 100 пол-литровых баночек мацони в месяц.

— Недостатка в сырье мы не испытываем – отец закупает молоко у фермеров в Татищевском районе. Впрок продукцию не готовим, подстраиваемся под клиентов. Если поступает заказ, приобретаем нужное количество молока, включаем оборудование для изготовления мацони и тана и через день – два готовая продукция поступает заказчику, – объясняет политику своего бизнеса работающий на производстве Гарик Габриелян.

Мацони— это сквашенный особым образом кисломолочный напиток из ферментированного молока, традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь. По вкусу мацони напоминает сразу вместе молоко, простоквашу и кефир, но с пикантным острым привкусом. Тан — производная мацони, его получают, добавляя в продукт воду, соль и пряности.


Производству в Березиной Речке 2 года. Все это время молочники пытаются сотрудничать с саратовскими магазинами. Их продукцию можно было видеть на полках «Палитры вкусов», «Спутника». Но первый магазин ликвидировали, со вторым деловые отношения разладились. Сейчас баночки «AraratMilk» можно найти в паре магазинов Саратова в центре города. Молочники уверяют, что их мощности позволяют производить гораздо больше продукции и не оставляют попыток наладить поставки на другие торговые точки Саратова.

Неплохо чувствуют себя и производители хумуса из Энгельсского района — компания ООО «Торговый дом-ТВТ», в 2016 году наладившая поставки своего восточного блюда в магазины Москвы и Петербурга. Недавно цеха предприятия даже посетили чиновники местной администрации, которых руководитель и владелец компании Юрий Токарев познакомил с технологией производства.


Хумус – восточное блюдо, паста из нута, кунжута и растительного масла с пряностями. Традиционно его употребляют в качестве гарнира, но он популярен и в виде соуса для заправки салатов, добавки в шаверму, в него макают хлеб, чипсы, а также применяют при запекании мяса и рыбы.

— Была проделана колоссальная работа по внедрению на предприятии системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе требований стандарта ISO 22000. Благодаря высокому качеству, наша продукция под торговыми марками «HUMMUSKASA» и «ВкусНутинка» представлена в магазинах торговых сетей «Магнит», «Лента», «Метро», «Ашан» и пользуется спросом у любителей натуральных продуктов не только Саратовской области, но и других регионов России, – сказал Юрий Токарев об успехах производства.

Производится энгельсский хумус под торговой маркой Hummuskasa. Кроме того, как популярное блюдо еврейской национальной кухне, он прошел даже кошер-сертификацию кашрута при Главном Раввинате России.

Объемы производства «ТВТ» сейчас составляют более 70 тонн в год, но предприятие может при необходимости нарастить их и до 100 тонн. Ассортимент насчитывает 30 видов хумуса с различными добавками. Недавно запущена новинка — линейка соусов на основе аквафабы (отвара нута).

По мнению эксперта, у производства национальных блюд есть все шансы снискать популярность у широкого числа потребителей.

— Маркетинговые прогнозы, конечно, вещь неблагодарная, но та же халяльная продукция начала несколько лет назад пользоваться большим успехом, — заметил по этому поводу преподаватель экономического факультета СГУ Владимир Емельянов. – За рубежом национальная кухня очень популярна как альтернатива стандартным продуктам. Эти продукты выдержали временной маркетинг — они ведь известны много лет.

По мнению специалиста, быстрее всего найти путь к массовому покупателю сможет кисломолочная продукция. Но путь внедрения в торговые сети для тех продуктов, что еще мало знакомы потребителю, будет сложен: торговые сети могут согласиться брать только мини-партии, чтобы не рисковать, если продукт вдруг окажется не так востребован.

— Когда я работал в торговой сфере, у меня такая проблема возникала. Мы решили ее, открыв несколько фирменных магазинов, — объяснил Владимир Емельянов. — Правда сейчас небольшие магазины оказались в тяжелых тисках — у них велики расходы на аренду и оплату онлайн-касс.

Тем не менее, найти своего покупателя через небольшие магазины, по мнению специалиста, производителям таких продуктов будет все-таки проще.

Источник: business-vector.info

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector