Шмаков заявил о манипуляциях после слов Топилина о росте зарплат

Глава Федерации независимых профсоюзов считает, что Росстат выдал данные о «беспрецедентном» росте зарплат благодаря манипуляциям с методиками

Михаил Шмаков и Максим Топилин (слева направо) 

Рост зарплат россиян, о котором говорил глава Минтруда Максим Топилин, объясняется «манипуляциями» Росстата, уверен глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

«Росстат убедил Максима Анатольевича Топилина в том, что у нас беспрецедентный рост реальной зарплаты в 11%. Непонятно только, у кого и где это нашли. Росстат это нашел за счет манипуляций с методиками», — заявил Шмаков на заседании генсовета ФНПР (цитата по «РИА Новости»).

Топилин 24 октября, выступая в Совете Федерации, заявил, что зарплаты в России выросли «беспрецедентными темпами», на 11% в этом году. Он отметил, что особую роль в этом сыграло установление минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума.

Как пояснил позднее представитель Минтруда, министр имел в виду рост номинальных зарплат за январь—август. Согласно данным Росстата они действительно выросли на 11% в годовом выражении. Реальные зарплаты, о которых говорит Шмаков, увеличились на 8,4% за тот же период.

В марте президент Владимир Путин подписал закон о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума, 11 163 руб. Директор аналитического департамента компании «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов в разговоре с РБК говорил, что статистика Росстата по реальным зарплатам — «это просто результат повышения МРОТ». Работодатели перевели «часть зарплат из серой зоны в белую, но люди на руки от этого не стали больше денег получать», считает он.

Майские указы к выборам: почему у бюджетников резко выросли зарплаты

Общество

На рост зарплат также повлияло выполнение майских указов президента от 2012 года. Как писал РБК, за три месяца до выборов в марте этого года зарплаты работников бюджетной сферы, подпадающих под действие указов, увеличились в несколько раз. Согласно указам к текущему году зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников должны были составлять 200% от средней по региону. Бывший старший аналитик группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Александр Шураков подсчитывал, что для удержания показателей на этом уровне в 2019–2020 годах региональным бюджетам потребуется 422 млрд руб.

Реальные доходы россиян в сентябре сократились на 1,5%, сокращение фиксируется второй месяц подряд. На динамику реальных доходов повлияло ускорение инфляции, все остальные компоненты реальных доходов, кроме зарплат, находятся в отрицательной зоне, подчеркивал Тремасов.

Автор:
Павел Казарновский.

Теги:

Росстат

,
Максим Топилин

,
Михаил Шмаков

Источник: rbc.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: