Силуанов усомнился в необходимости запретить госбанкам покупать частные

Законопроект предусматривает два исключения — ЦБ может стать владельцем частного банка или организации в случае санации, а государство может совершить покупку при принятии соответствующего закона или же по распоряжению президента либо правительства.

С критикой законопроекта выступил глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, предлагаемые изменения направлены на возглавляемый им банк. Необходимо, чтобы конкуренция была равной, у госбанков не должно быть как преимуществ перед коммерческими, так и ограничений, которые не действуют на частные финансовые организации, считает Костин.

По его словам, «покупка банков не определяется логикой огосударствления, а определяется логикой бизнеса». «Если нужно для бизнеса — мы покупаем. Не нужно — мы не покупаем», — добавил глава ВТБ.

Финансы

Костин раскритиковал проект о запрете госбанкам покупать частные

«Главным консолидатором» банковского сектора Костин считает не ВТБ, а Центробанк. За два года ВТБ купил активы банков на 450 млрд руб., а ЦБ — на 6,5 трлн руб., пояснил он. Костин предложил ввести ограничения на сроки, в течение которых ЦБ может владеть акциями коммерческих банков, поскольку банк не должен «бесконечно» владеть санируемыми банками, одновременно помогая им и надзирая за ними.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Антон Фейнберг, Константин Нагаев

Теги:

ПМЭФ-2019, Антон Силуанов

Источник: rbc.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: