Система «Мир» заинтересовалась оплатой покупок с помощью скана лица

В зоне внимания НСПК находятся все современные платежные технологии и тренды отрасли, указали в пресс-службе компании, добавив, что «технология платежей с использованием биометрии также изучается».

ЦБ изучает «различные подходы в рамках развития платежных технологий, в том числе связанные с использованием биометрии», сообщили РБК в пресс-службе регулятора. Дополнительные комментарии преждевременны, добавили там.

Сейчас на российском рынке существует несколько аналогичных проектов, которые позволяют оплачивать покупки с помощью изображения лица. Около года назад VisionLabs и российская платежная система SWiP запустили сервис по оплате покупок с помощью селфи SelfieToPay в сети общепита «Пять звезд» и в Mediacafe в Москве. Летом к системе добавились сеть пиццерий Papa John’s и кофейни Cofix. В апреле 2019 года торговая сеть «Магнит» с теми же компаниями SWiP и VisionLabs начала тестирование технологии, которая позволяет приобрести товары с помощью терминала оплаты, сканирующего лицо покупателя, рассказали РБК в пресс-службе «Магнита».

Для оплаты по селфи необходимо скачать приложение на смартфон, добавить банковскую карту Visa, Mastercard или «Мир», а потом отсканировать лицо. Оплатить покупку можно без использования наличных, «пластика» или мобильного телефона — достаточно посмотреть на камеру, установленную рядом с кассой.

Технология оплаты покупок с помощью биометрии безопаснее, чем банковские карты, поэтому платежные системы смотрят в сторону биометрии, рассуждает глава Национального платежного совета Алма Обаева. «Карту можно украсть, а ПИН-код — подделать, с лицом же такое не случится», — говорит Обаева, но предупреждает, что биометрия может быть дороже, чем карточные платежи.

Технологии и медиа

Перемены в лицах: почему ЦБ внедряет новые решения для сбора биометрии

Основными рисками биометрической идентификации являются вероятность совершения ошибочных платежей и отсутствие нормативных документов: неизвестно, кто будет нести ответственность за ошибочную идентификацию, рассказал директор по развитию «Прософт-Биометрикс» Александр Горшков. «Когда системе нужно опознать плательщика из десятков и сотен тысяч пользователей, то точность идентификации уже не будет 100%. В таком случае кто-то за кого-то может преднамеренно или случайно расплатиться. Одно дело, если это небольшие суммы, как, например, за пиццу, и совсем другое, когда это будет крупная покупка», — отмечает эксперт. Примерно 1–2% населения не могут быть идентифицированы по тому или иному биометрическому признаку, поэтому надо предусматривать многофакторную систему идентификации, заключает он.

Подробнее о плюсах и минусах оплаты с помощью биометрии по лицу читайте в материале РБК «Pro».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгения Чернышова

Теги:

НСПК, Платежи, биометрия

Источник: rbc.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: