Система SWIFT уведомила США об отключении иранского Центробанка

Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT уведомила США, что отключила от своей системы обмена сообщениями Центральный банк Ирана и другие организации этой страны, внесенные в американские санкционные списки. Об этом, как передает ТАСС, сообщила в понедельник агентству Reuters заместитель министра финансов США Сигал Манделкер.

Замглавы американского минфина подчеркнула, что Вашингтон будет жестко проводить в жизнь свои санкции против Ирана и примет в отношении этой страны дополнительные меры, направленные на оказание давления. Манделкер также уточнила, что ее не беспокоит инициатива Европейского союза о создании специального механизма внешнеторговых расчетов с Тегераном в обход американских санкций. Она пояснила, что США смогут работать вместе с европейцами и что, несмотря на планы создания специального платежного механизма ЕС, европейские компании уже покидают Иран.

«Думаю, более значительная новость в Европе — это то, что компании уже в большом количестве уходят из Ирана», — цитирует Reuters слова Сигал Манделкер. «Я совсем не испытываю беспокойства по поводу специального платежного канала», — сказала замминистра финансов США. «Полагаю, что мы можем найти дополнительные механизмы, при помощи которых мы смогли бы работать вместе», — добавила она. «По Ирану вы увидите, как предпримем намного больше вещей», — обещала Манделкер.

2 ноября министр финансов США Стивен Мнучин проинформировал о возможном введении санкций Соединенными Штатами против банковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT за связи с Ираном. По словам главы ведомства, банковская система была проинформирована о необходимости отключить любые иранские финансовые учреждения, которые подпадут под американские санкции.

8 мая Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС.

Министерство финансов США 5 ноября объявило о введении санкций против более чем 700 юридических и физических лиц, морских и воздушных судов Ирана. Среди внесенных в санкционный список организаций числится национальная авиакомпания Iran Air, Организация по атомной энергии и Центробанк Ирана. В тот же день был приостановлен доступа нескольких банков Ирана к системе обмена сообщениями SWIFT. Глава организации SWIFT Готтфрид Лейббрандт сообщил 9 ноября, что эта международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей начнет отключать некоторые иранские банки от своей структуры в субботу и воскресенье.

Источник: rf-smi.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: