Следственный комитет России срочно затребовал данные о роли Росимущества в судьбе саратовского авиазавода

Spion, Spionage, Lupe, Agent 16:9

Об этом «БВ» сообщил информированный источник, близкий к следствию.

Источник уверен, что причина – запрос депутата Госдумы Евгения Примакова на имя главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Чудодейственная сила обращений этого парламентария, получившего мандат по итогам голосования избирателей Саратовской области, уже не раз показывала себя. Особенно успешно Евгению Примакову удается привлекать внимание силовиков к выявлению и наказанию лиц и организаций, виновных в уничтожении некогда знаменитого саратовского предприятия, а также хищении и разбазаривании его активов.

Мы уже писали, что труженики местного филиала Росимущества крайне нервно реагируют на инициативны депутата Госдумы. На сей раз, думается, у подчиненных Екатерины Мережниковой есть еще больше причин для переживаний. В числе данных о роли ключевого ведомства, которое по долгу службы обязано восстановить справедливость в вопросе о принадлежности мощностей и производственных площадок уничтоженного гиганта, в Москву отправились материалы очень показательного дела А57-7597/2017.

Это дело совсем короткое дело было закрыто в мае 2017 года, а возбуждено оно было Арбитражным судом Саратовской области по иску теруправления Росимущества к зарегистрированному в Саратове ООО «ТПК Энергия-2».

Совсем недавно эта компания стала известна благодаря делу о передаче в собственность теруправления Росимущества недостроенного здания Росреестра, которое возводилось на месте сгоревшего ПТУ, некогда принадлежавшего авиазаводу. Странно сказать, но Росимущество пришлось принуждать к этому через суд, а уж ООО «ТПК Энергия-2» зарегистрировалось в этом процессе в качестве третьего лица. Оно и понятно: у этой компании, оказывается, большой зуб на управление Росреестра.

В чем причина? Ее раскрывает дело А57-231/2017, где компания подала в суд на чиновников, требуя взыскать с них долги по арендной плате. Неведомым образом частной фирме досталась в собственность земля под федеральным объектом – ПТУ, и компания сдала землицу в аренду управлению Росреестра, которое решило построить себе большой офис на месте сгоревшего училища.

За интересы «ТПК Энергия-2» и в том суде, и в другом, закончившемся в 2018 году, хлопотал известный деятель погромного периода в жизни САЗа Алексей Подкопаев, бессменный член совета директоров ЗАО «САЗ», сформированного членами СРО АУ «Лига».

На «ТПК Энергия-2» было выведено немало заводских активов, в том числе даже здание заводоуправления. «Лига» наградила сверхлояльную контору и землицей под федеральным объектом.

Однако ушлое управление Росреестра за аренду решило не платить, а когда компания пошла в суд, федералы просто предъявили документы о том, что никаких прав на эту землю «арендодатель» не имеет. И уже тогда, в 2017 году арбитраж дал правовую оценку нелегитимным приватизационным бумажкам, сиречь постановлениям 1998 года, изданным тогдашним мэром Саратова Юрием Аксененко.

Уже тогда в решении были записаны строки, которые теруправлению Росимущества следовало бы высечь на скрижалях и не морочить облпрокуратуру, неоднократно понуждавшую служащих Екатерины Мережниковой выйти в суд и защитить интересы РФ. Однако чиновники теруправления все время ссылались на то, что знаменитое постановление  администрации г.Саратова № 37 от 22.01.1998 года, наделившее частное ЗАО «САЗ» федеральной землей, не было признано незаконным в установленном порядке.

При этом Росимущество не могло не знать о том, что в решении, не опровергнутом в этой части в вышестоящих инстанциях, сказано ясно и четко: «тот факт, что указанный ненормативный акт не признан недействительным, не лишает возможности ответчика ссылаться на его незаконность… и представлять в подтверждение этого довода соответствующие доказательства».

Конечно же, теруправлению Росимущества об этом решении было известно прекрасно, благо оно выступало ТВ этом деле третьей стороной.

Казалось бы, после того, как суд доказал вздорность претензий «ТПК Энергия-2», ведомство должно немедленно истребовать землю под бывшим ПТУ из чужого незаконного владения. И действительно, в апреле 2017-го ТУ Росимущество действительно подает иск о признании отсутствующим права компании на три участка под бывшим ПТУ.

Но тут суд выясняет, что иск подан с нарушением – в нем нет доказательств попытки досудебного урегулирования вопроса. Ждет судья, а Росимущество  такие доказательства представить вовсе не спешит. В итоге, выждав процессуальный срок, судья дело закрывает, указывая, что это не мешает ведомству снова подать иск в арбитраж в общем порядке. Но теруправление почему-то землю у рейдерского балансодержателя так и не отнимает, а в следующем году еще и упирается, не желая принять в федеральную собственность недостроенное здание Росреестра.

Доводилось слышать мнение, что и сейчас юристы ТУ Росимущества в кулуарах якобы всячески распространяют версии о том, что затеянная облпрокуратурой земельная реституция потерпит в суде поражение. Интересно, правда ли это?

Вполне может быть, что в фокус внимания Следственного комитета России именно странная линия Росимущества в скверном пасьянсе с сазовскими активами попала не случайно. Внезапное рвение СКР совпало со сменой власти на самом верху ведомства. Как известно, с этого года его возглавляет Вадим Яковенко — выходец из структуры Александра Бастрыкина, с мая 2011 года по февраль 2015-го он возглавлял главное следственное управление (ГСУ) Следственного комитета по Москве.

Источник: business-vector.info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *