Старинную паровую мельницу в Базарном Карабулаке продают под гостиницу за смешную сумму


В Базарно-Карабулакском районе ищут нового владельца для старинной мельницы. Неиспользуемое сейчас здание вместе с участком выставлено на продажу за 3,5 млн рублей.

Здание мельницы находится в селе Алексеевка, в 4 км от районного центра. Это кирпичное трехэтажное сооружение, выстроенное в 1909 году. На фасаде сохранилась фамилия первого владельца — купца Кузнецова. В советские годы вместо парового двигателя на мельнице установили дизельный, и она продолжала работать вплоть до 2000-х годов.


До 1999 года директором мельницы был Виктор Смолин, известный в Алексеевке основатель музея пограничных войск. Сам музей занимает то здание, где раньше проживал управляющий мельницей. В последствии она перешла из областной собственности в частную и закрылась. Внутри здания сохранилось оборудование, а верхние этажи покрывает слой мучной пыли.


Через саратовское агентство недвижимости «Этажи» объект выставил на продажу нынешний владелец весной этого года. Соответствующие объявления размещены на нескольких площадках. Первоначально здание вместе с земельным участком, также находящимся в частной собственности, предлагалось за 4,1 млн рублей, потом цена упала до 3,5 млн.

Площадь территории вокруг мельницы — 2,8 тысячи кв. метров, кадастровая стоимость — 284,8 тысячи рублей. Само здание занимает 499 кв.метров.


К мельнице подведены водопровод и электричество, но полноценной канализации у здания нет. Продать его владелец рассчитывает если не как производственный объект, то как зону отдыха. По его мнению, идеальным вариантом использования бывшей мельницы было бы превращение ее в гостиницу.

Действительно, Алексеевка понемногу становится точкой притяжения туристов. Здесь уже открылся гостевой дом «Серебряный бор», окрестный лес богат грибами и ягодами, в нем также можно охотиться. Так что отель «Старая мельница» при достоинствах самой постройки и вложении в нее дополнительных средств мог бы иметь популярность.

Осложняет дело охранный статус мельницы, которая сейчас находится в реестре выявленных объектов культурного наследия. Это накладывает на владельца ряд обязательств по сохранению внешнего облика здания, кроме того, к ремонту памятника можно привлечь не всякого подрядчика.

Как показывает опыт продажи других памятников культуры, находящихся в лучшем состоянии, чем мельница в Алексеевке, покупателя на такие постройки найти очень сложно. Здание старообрядческой церкви в Саратове, которое чиновники не хотят отдавать верующим, предпочитая искать покупателя, выставлялось на продажу уже несколько раз — и безрезультатно. Примерно так же складывается судьба частично обрушенного дома саратовского художника Гектора Барраки.

Единственным примером успешной продажи постройки с охранным статусом можно считать пожарную каланчу в Вольске. Но цена сделки была исключительно низкой. Областной комитет по управлению имуществом сумел реализовать постройку только за 223 тысячи рублей, приобрел ее сын экс-главы администрации Саратовского МР Павел Синичкин.

В самом Базарном Карабулаке статус памятника культуры имеют еще две мельницы, обе они находятся в частной собственности.

Источник: business-vector.info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *