Тиньков сравнил банки с автоматом Калашникова из-за отмывания денег

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, которая участвовала в той же сессии, ответила, что слышит «боли, о которых говорит Олег», но регуляторные требования ЦБ «не из воздуха возникли».

«Я с вами не согласна в том, что банки могут быть просто нейтральным каналом, и с примером с Калашниковым. Это то же самое, что мы, например, должны как государство и как общество относиться с безразличием, если в средствах массовой информации есть пропаганда терроризма. Мы не можем быть нейтральным каналом. Через банковские каналы не должны отмываться преступные деньги, и мошенники не должны пользоваться каналами банка», — заявила глава ЦБ. Она добавила, что регулятор хочет сделать комплаенс для банков более удобным.

9 октября Тинькофф Банку пришлось отвечать на обвинения в перечислении денег со счета юрлица мошенникам: пользователь Facebook Михаил Жуковицкий сообщил, что со счета компании, принадлежащей его другу (имя пострадавшего приведено не было), пропали более 5,3 млн руб. По его словам, деньги выдали на основе поддельного удостоверения комиссии по трудовым спорам о задолженности этой компании по зарплате.

Впрочем, сам банк позднее заявил, что предварительно связался с гендиректором компании, в истории Жуховицкого «слишком много несостыковок», а большинство утверждений не соответствуют действительности. Банк сообщил, что предоставил полиции все данные и тесно сотрудничает с ней в рамках расследования.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Юлия Кошкина

При участии:
Антон Фейнберг

Теги:

Олег Тиньков, Эльвира Набиуллина

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *