«Транснефть-Приволга», допустив серьезную аварию в Саратовской области, не желает платить штраф за разлитие нефти


Компания пошла судиться, но 12 ААС оставил в силе решение Арбитражного суда Саратовской области.

Год назад, 18 января 2018 года, из-за частичного разрушения магистрального трубопровода «Куйбышев-Тихорецк», на участке, который проходит недалеко от села Красноармейское Энгельсского района, произошел разлив нефти.

Нефть растеклась по почве и вызвала пожар, горели жилые дома сельчан, горела почва, все это тушили 15 единиц техники и 51 человек личного состава. В тот же день удалось потушить дома и ликвидировать открытое горение нефти.

Площадь возгорания составила 7,5 тысячи кв.метров. Никто из жителей Красноармейского не пострадал, но 2 дома сгорели и еще 8 домов получили повреждения.  С места происшествия были эвакуированы 12 человек. Компания выделила для ликвидации последствий аварии 90 своих сотрудников и 33 спецмашины. Также руководство «Транснефти» пообещало компенсировать ущерб жителям Красноармейского.

Но, похоже, рвение нефтяников не распространилось на сельхозземли. Как сообщил в районную прокуратуру комитет по земельным ресурсам администрации ЭМР, площадь загрязненной нефтепродуктами сельхозземли МО «Терновское» составила в совокупности более 21,2 тыс. кв.м.

Чтобы установить, что почва действительно загрязнена, пробы грунта совместно отобрали и проверили управление Россельхознадзора и ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория». По результатам анализа проб отобранных образцов почвы ведомства установили, что содержание нефтепродуктов в них соответствует 5 уровню загрязнения и значительно превышает фоновый образец.

Ведомства пришли к выводу, что такая концентрации приводит к порче земель сельхозназначения. В итоге АО «ТранснефтьПриволга»  была привлечена к административной ответственности, ей был назначен скромный штраф в размере 40 тыс. руб., также общество получило представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушения.

Однако «Транснефть-Приволга» с привлечением к административной ответственности не согласилась и пошла судиться. Сначала компания проиграла дело в Энгельсском районном суде, затем потерпела поражение в областном и, наконец, подала иск в арбитраж. Но и здесь совсем не бедную организацию, допустившую разлив нефти и не желающую заплатить 40 тыс. рублей за порчу сельхозземли, ждало разочарование. С позицией первой инстанции на днях согласилась и апелляция.

Справка «БВ». АО «Транснефть — Приволга» является дочерним предприятием ПАО «Транснефть».  АО «Транснефть — Приволга» — оператор магистральных нефтепроводов, расположенных в Республике Татарстан, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Волгоградской и Ростовской областях. Штаб-квартира — в Самаре. По данным Росстата, в 2017 году выручка компании составила 48,7 млн руб, чистая прибыль – 9,4 млн руб.

На фото: штаб-квартира АО в Самаре

Источник: business-vector.info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *