«Траст» попросил обанкротить задолжавшую ему 19 млрд руб. компанию Минца

Банк проблемных активов

«Траст», который ранее входил в группу «ФК Открытие», находится на санации с 2014 года, а в апреле 2018 года ЦБ решил сделать из него банк непрофильных активов (БНА). Необходимость в нем возникла в связи с санацией ФК «Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка. Их проблемные и непрофильные активы было решено передать в «Траст», чтобы на основе оставшихся мог функционировать нормальный банковский бизнес.

Ценные бумаги «О1 Груп Финанс» выпускала в 2017 году, поручителем выступала головная структура холдинга Минца — кипрская О1 Груп. Облигации «О1 Груп Финанс» фигурировали сначала в сделках участников московского банковского кольца, а затем в разных арбитражных процессах и уголовных делах.

Бизнес

Суд в Лондоне заблокировал активы Минца и его семьи на $572 млн

Так, в июле «Траст» подал иск в Высокий суд Лондона к семье Минца на более чем $700 млн и вскоре добился обеспечительных мер на имущество Минцев на сумму в пределах $572 млн. Претензии также были связаны с облигациями «О1 Груп Финанс»: в августе 2017 года «ФК Открытие» и Рост банк (входил в периметр Бинбанка) приобрели ценные бумаги на 57 млрд руб. у структуры Минца, которая, в свою очередь, полученные деньги направила на погашение кредитов в «Открытии» и Рост банке. Таким образом, банки лишились возможности возврата денег и получили взамен неликвидные облигации, сетовал «Траст» в иске. Сами облигации имеют нерыночной характер, заявляли в банке, их срок погашения наступает в 2032 году, а основной купон выплачивается в конце срока. Бумаги также не имеют существенного обеспечения, заявлял «Траст».

Общество

Суд заочно арестовал экс-главу банка «Открытие»

По сделке с покупкой «Открытием» облигаций О1 Груп Финанс возбуждено уголовное дело о растрате, по которому заочно арестован бывший предправления «Открытия» Евгений Данкевич. Он объявлен в международный розыск.

Борис Минц вместе с семьей уехал из России в 2018 году и сейчас живет в Великобритании. Часть их бизнеса — O1 Properties, владевшая недвижимостью в Москве, и группа ФГ «Будущее», контролировавшая пенсионные фонды, — отошли концерну «Россиум» Романа Авдеева (Минц заложил свои активы по кредиту, взятому в Московском кредитном банке Авдеева), а «Россиум» затем уступил их кипрской Riverstretch Trading & Investments.

Бизнес

Forbes узнал о просьбе Минца разрешить ему тратить более £10 000 в неделю

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Павел Казарновский

Теги:

«Траст», Борис Минц

Источник: rbc.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector