В центре Саратова расчистят место под очередные высотки-свечки на Кутякова и Посадского


Саратовская мэрия распорядилась снести три дома, расположенные в смежных кварталах в центре города.

В Саратове началась новая серия признания старых домов аварийными. Федеральная программа расселения ветхого жилья их не коснется, поскольку в нее попадают дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Саратовские дома только сейчас получают статус подлежащих сносу, значит заниматься ими городу придется своими силами.

Поскольку все дома находятся на центральных улицах, освободившиеся участки скорее всего уйдут под очередные многоэтажки. Тем более, что по соседству нет зданий с охранным статусом. Все три определенных под снос дома расположены в пределах улиц Симбирской, Кутякова и Посадского, в окружении такого же старого жилфонда.

В доме на улице Кутякова, 54 жилым является только второй этаж, первый занимают магазины.

Дом №161 на улице Посадского тоже двухэтажный, но все помещения в нем только жилые.

Самым обветшалым выглядит дом №19 по улице Симбирской, где одна из квартир уже давно пустует.

Жильцы этих домов занимают квартиры по договорам социального найма. Так что расселять их должен муниципалитет. Постановления о признании домов аварийными отводят на освобождение жилья всего 3 месяца. Администрации Кировского района и городскому комитету по управлению имуществом приказано предоставить всем жильцам новые квартиры на условиях соцнайма. При этом, по соглашению с переселенцами, это может быть жилье меньшей площади. Сами дома должны быть снесены в срок до 1 декабря 2020 года.

На начало 2018 года в Саратова насчитывалось 378 домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, то есть не попадавшими под прежнюю федеральную программу расселения. К середине ноября таких домов насчитывалось уже 510. Переселить из них предстоит 6,5 тысячи жителей, для чего потребуется порядка 7-8 млрд рублей.

В 2018 году в городе признали аварийными 93 дома. На недавнем заседании комиссии Саратовской гордумы по градостроительству глава городского комитета по ЖКХ Александр Мышев заметил, что 510 аварийных домов — это не предел. При дальнейшей работе их число может достичь полутора тысяч.

Источник: business-vector.info

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: