В чем-то обаятельная, местами привлекательная: Саратовская область заняла 10 место в рэнкинге Эксперт РА


Агентство RAEX подготовило XXIII ежегодный рейтинг инвестпривлекательности регионов на основе данных за 2017 год.Коллапс остался позади

Аналитики пришли к выводу, что инвестиционный коллапс, пережитый российской экономикой в 2014–2016 годах, сменился некоторым ростом: капитальные вложения, согласно Росстату, увеличились на 4,4% по итогам 2017-го, за 9 месяцев 2018-го рост составил 4,1% в годовом выражении. В то же время в 40% регионов падение инвестиций все еще остается весьма значительным. Параллельно с ростом инвестиций идет снижение инвестиционных рисков, но в основном это заслуга крупных регионов с диверсифицированной экономикой. А вот задача, которую государство ставит перед значительно обновленным губернаторским корпусом – постепенно сокращать разрыв в развитии территорий – не исполняется.

Как и в прежние годы, рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России построен на основе официальной информации Росстата и статистики федеральных ведомств: Минфина, Банка России, Минсвязи, МВД и Минприроды. Инвестиционную привлекательность в рейтинге оценивают по двум параметрам: инвестиционному потенциалу и инвестиционному риску. Потенциал показывает, какую долю регион занимает на общероссийском рынке, риск – какими могут быть для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе.

Потенциал определяется на основе 9 составляющих факторов: трудового, финансового, производственного, потребительского, институционального, инфраструктурного, природно-ресурсного, туристического и инновационного.

Интегральный риск строиться из 6 составляющих: финансовой, социальной, управленческой, экономической, экологической и криминальной. Вклад каждой части в итоговый индикатор аналитики оценивали на основе анкетирования представителей экспертного, инвестиционного и банковского сообществ.

И для слабых, и для сильных регионов серьезным ограничителем роста остаются доходы населения, которые, как показывают данные Росстата, падали 4 года подряд: в 2017-м сокращение составило 1,7%, в 2016-м – 5,8%, в 2015-м – 3,2%, в 2014-м – 0,7% и лишь в 2018-м по итогам 3 кварталов есть неуверенный рост в 1,5% в годовом измерении.

Кроме того, снижается влияние традиционных драйверов на экономику тех или иных регионов, особенно это видно на примере территорий с выраженным преобладанием крайне ограниченного набора отраслей.

Так, в зоне неустойчивого роста оказались территории – сырьевики, из-за нестабильной цены на зерно на внешних рынках там же оказались регионы с заметным преобладанием растениеводческого сектора сельского хозяйства.

Частично сохранил роль драйвера регионального развития лишь военно-промышленный комплекс, который помог, например, Удмуртии подняться в рейтинге на 1 позицию по интегральному риску (до 49-го места). При этом ОПК показывает рост, несмотря на сокращение гособоронзаказа. Как пишет РА Эксперт, в 2016 году его урезали на 10% в сравнении с 2015-м, а в 2017-м еще на 5%.

А вот масштабные федеральные программы не влияют на развитие регионов столь заметно. Для того, чтобы они сыграли значимую роль масштабы федеральных вливаний должны быть сопоставимы с размером территориальной экономики, как это произошло в Севастополе.

Чтобы эффективнее контролировать расходы федеральных средств на местах, Минфин разработал и уже внедряет принцип модельного бюджета. Для постепенного сглаживания различий в уровне развития регионов власти внедряют механизмы управления укрупненными территориальными кластерами, пишет Эксперт РА.

Еще один важный шаг к выравниванию потенциала территорий — разработанная Минэкомразвития стратегия пространственного развития (СПР) России до 2025 года. Ключевая идея документа – обеспечение условий для межрегионального взаимодействия путем выделения 14 макрорегионов. Их число и границы не будут совпадать с уже существующими федеральными округами.

Дружно движемся в разные стороны

В Саратовской области объем инвестиций в 2017 году составил 145,5 млрд. рублей (102,9 % к уровню 2016 года), так что область в группу инвестиционного спада не попала. Среди субъектов Приволжского федерального округа по объему инвестиций в основной капитал в 2017 году Саратовская область заняла 7 место. По инвестиционному климату Саратовская область уже более десяти лет входит в группу 3В1 – пониженный потенциал-умеренный риск и имеет здесь индекс 55.

А вот по инвестпотенциалу и инвестиционному риску регион не стоит на месте, показывая разнонаправленную динамику. В 2015 году (исследовались данные на 1 января 2016 года) итоговый индекс инвестпотенциала составлял 26, по итогам 2016 года он улучшился до 25, а по итогам 2017-го (исследуются достижения на 1 января 2018-го) снизился до 27 баллов.

Инвестиционный риск двигался в русле общероссийской тенденции: с индекса 39 в 2015 году он дошел до 43 за 2016 год, а к окончанию 2017 года снизился до 36-ти, улучшившись сразу на 7 позиций. Изучение рэнкинга показало, что регион существенно улучшил управленческий риск (с 66 до 51), финансовый – с 60 до 50, но при этом существенно выросли криминальный с 9 до 23 и социальный риски — с 37 до 43 баллов.  

Собратья по ПФО за год существенно не изменили свои позиции, не считая Кировской области, которая вообще отпустилась из группы 3В1 (пониженный потенциал-умеренный риск) в группу 3В2 с незначительным потенциалом. За минувший год ранг риска слегка ухудшили Татарстан, Башкирия, Мордовия, Марий Эл, Самарская, Оренбургская области.

Напротив, улучшили этот показатель, кроме Саратовской области, еще и Нижегородская, Пензенская, Кировская, Чувашия, Пермский край. В ранге инвестпотенциала вдруг резко просела Пензенская область, опустившись с 46 уровня на 50-ый. По положению в рейтинге инвестклимата Саратовскую область по-прежнему обгоняют Башкортостан,Татарстан, Нижегородская и Самарская области (группа 2А), Пензенская область (3А1), Пермский край (2В), а также соседи по группе в лице Удмуртии, Чувашии и Оренбургской области. Таким образом, наш регион занимает 10 место в округе, причем на пятки Саратовской области наступает такой успешный марафонец, как Ульяновская.  

Источник: business-vector.info

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: