В Саратове выставят для концессии две новых поликлиники в Солнечном и старые казармы в центре


Правительство Саратовской области ищет концессионера под сооружение 3 медицинских учреждений. Распоряжением от 5 марта обозначены планы переоборудовать за счет бизнеса заброшенные казармы Деконского в детский медицинский центр и по такой же схеме построить две поликлиники.

Распоряжение вносит коррективы в аналогичный документ от 28 января. Поликлиники заменили в нем центр социальной помощи по улице Соловьиной, 36, который при помощи концессии хотели реконструировать и тоже превратить в детский реабилитационный центр. За поиск концессионеров для поликлиник областной минздрав отвечает единолично, по казармам Деконского ответственность с ним разделит минсоцразвития.

Поликлиники с участием концессионера собираются строить в новых микрорайонах Солнечного-2. Как раз по соседству со стройплощадкой дворца водных видов спорта, который тоже попытались было построить при помощи концессионного соглашения.

Поликлинику для взрослых на 600 посещений в смену предполагается разместить напротив школы Солярис по улице Лисина. В соседнем квартале, на углу улиц Лисина и Еремина зарезервировано место под детскую поликлинику, рассчитанную на 400 посещений в смену.

Участки, предусмотренные для них, находятся в муниципальной собственности, их кадастровая стоимость 3 и 6 млн рублей соответственно.


Предназначенные под детский медицинский центр казармы Деконского находятся на Ильинской площади, как раз позади недавно открывшегося парка-музея «Россия — моя история», выстроенного на месте еще одного их корпуса, снесенного в начале 2000-х. Общая площадь уцелевшего здания казарм — 5,3 тысячи кв.метров, в нем 3 этажа.

Реконструкция казарм, тем более под детское медицинское учреждение, обойдется недешево. Им больше 150 лет и они имеют статус архитектурного памятника. Построены они были еще в 60-х годах XIX века и называются по фамилии владельца — отставного капитала Григория Деконского.

Предыдущий профиль здания был при этом тоже медицинским. В советское время в казармах находился Саратовский военно-медицинский институт. Но учебное заведение давно расформировали, больше 10 лет старинные трехэтажные казармы пустуют. В 2014 году Минобороны РФ официально передало их в собственность Саратова вместе со складами Рейнеке, но найти какое-то применение этому подарку сразу не получилось. Долгое время ходили слухи, что власти готовы даже вывести казармы из списка памятников и снести.

В 2017 году к казармам Деконского пытались приложить столичный опыт «аренды за рубль», то есть передать их в распоряжение бизнеса за символическую сумму при условии полной реставрации. Но то ли предпринимателей, желающих вкладываться в гигантский памятник, не нашлось, то ли вопрос так и не был проработан до конца.

Источник: business-vector.info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *