В суд за две буквы: нижегородский производитель автоэлектроники кошмарит саратовских ИП


Логотип на товаре обошелся саратовскому предпринимателю в 180 тысяч рублей — такую сумму взыскал с него суд в пользу правообладателя двух букв, компании ОАО «Рикор Электроникс».

В базе данных арбитражных дел присутствует несколько десятков исков, поданных данной фирмой к ИП из разных регионов, в том числе к саратовским бизнесменам. Суть претензий одна — компания требует со всех ИП выплаты компенсаций за нарушение авторских прав на товарный знак. Суммы претензий также схожи, в основном они составляют 180 тысяч рублей.

«Рикор Электроникс» — это бывший Арзамасский завод радиодеталей. Под новым именем он действует с 2006 года, а историю свою ведет еще с 1966-го. Компания выпускает электронные компоненты для различных отраслей, резисторы и автомобильную электронику — всевозможные датчики для ГАЗелей, электрические педали и краны управления двигателем. Кроме автоэлектроники, в ассортименте продукции есть серверы, телекоммуникационные стойки и даже собственной разработки беспилотники.

Вся эта продукция выпускается под товарным знаком из букв А и Р, отсылающим, вероятно, к прежнему названию предприятия. Вот так выглядит этот знак на деталях, представленных в каталоге на официальном сайте «Рикор Электроникс».

За этот знак индивидуальных предпринимателей и таскают в суд на протяжении последних полутора лет.

В борьбу за свои авторские права арзамасские производители активно вступили осенью 2017 года. Судебными исками обстреливали кучно, по регионам, начав с Костромской области, причем попадали в прицел юристов «Рикор Электроникс» почти исключительно ИП, юрлица в ответчиках — большая редкость. 

За Саратовскую область и ее бизнесменов, на чьих прилавках внезапно обнаружились изделия, выполненные «с подражанием изображению, зарегистрированному в качестве товарного знака», завод взялся с лета прошлого года. С июня по ноябрь в суде оказалось 25 исков, из них 24 были предъявлены к ИП и один — ООО «ПКФ «Волга».

Во всех случаях арзамасский производитель требовал заплатить за свои две буквы, обнаружившиеся на продававшихся деталях. По какой-то причине к производителю, который рискнул выпускать контрафакт под его товарным знаком, претензий не предъявлялось. О происхождении деталей, ставших поводом для исков к продавцам, в судебных документах не сказано ни слова.

В отношении нескольких ИП дела уже завершились в пользу истца. Бизнесменов Андрея Проводина и Светлану Елизарову из Лысых Гор, а также Олега Сайгакова из Петровска обязали уплатить «Рикор Электроникс» по 180 тысяч рублей. В такую сумму производитель оценил наличие двух букв на датчиках положения дроссельной заслонки, которые имелись в продаже у всех троих. Такую же сумму ОАО хочет получить от Юрия Бобрышева из Балакова и Натальи Белоголовцевой из Ртищево, решений по этим делам пока не вынесено.

Все судебные дела начинались по одной схеме: ИП навещали тайные покупатели, фиксировали процесс приобретения датчика на видео, которое потом и предъявлялось как вещественное доказательство.

Некоторые предприниматели пытаются оспорить судебные решения, но воевать с крупным заводом — дело сложное, и попытки апелляции успехом не увенчиваются, выставленную сумму претензий не удается ни отменить, ни уменьшить. А «Рикор Электроникс» упирает на то, что есть только одна компания, которой разрешено использовать данный знак — ООО «Техносфера». Данная фирма, зарегистрированная в Нижнем Новгороде, фигурирует в некоторых делах как третье лицо.

Сумма исков каждый раз определялась на основе договора с «Техносферой», которая за право использовать товарный знак обязалась уплатить 90 тысяч рублей независимо от срока и количества фактов использования. С ИП данную сумму взыскивали, соответственно, в двукратном размере. Доводы ответчиков о том, что такие суммы исков для них слишком велики и способны подкосить весь бизнес, судом не принимались.

Авторские права, разумеется, подлежат защите. Но при этом нельзя не обратить внимание, что ответчиками в делах об их нарушениях почти всегда выступают малые предприятия и ИП. Так было в случае с плюшевыми медвежатами, которых английская фирма-производитель игрушек посчитала слишком схожими со своими, с изображениями котов из популярной игры. Теперь на очереди — две очень важных буквы.

Справка «БВ». ОАО «Рикор Электроникс» действует в данной форме собственности с августа 2002 года. Компания зарегистрирована в городе Арзамасе Нижегородской области с основным видом деятельности — производство электронной аппаратуры. На 2018 год в числе ее аффилированных лиц были Армен Маргарян (56,64% акций), Владимир Шестаков (10,87%), гендиректор предприятия Андрей Шперлинг (2,67%) и Вадим Лакеев (0,0089%). Выручка предприятия в 2017 году составила 898,5 млн рублей при чистой прибыли 68,5 млн.

Источник: business-vector.info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *