ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж

ВЭБ приобрел акции Проминвестбанка в 2008 году и вложил в него $2,7 млрд. Но с 2014 года банк, как говорится в сообщении ВЭБа, столкнулся с административным давлением и с «дискриминационным правовым регулированием» со стороны украинских властей: «В результате бизнес Проминвестбанка потерпел значительные убытки, и инвестиции ВЭБ.РФ были обесценены». Киев продолжает нарушать положения двухстороннего соглашения, уверены в госкорпорации. ВЭБ заявляет, что предлагал Киеву провести переговоры о компенсации убытков, но украинские власти не стали это делать.

Нацбанк Украины ожидает, что банки с государственным российским капиталом продолжат сворачивать бизнес на Украине, говорилось в годовом отчете регулятора (.pdf).

Помимо Проминвестбанка под ограничения на Украине попали «дочки» Сбербанка и ВТБ. ВЭБ уже решил сделать из Проминвестбанка банк плохих долгов, говорил первый зампред правления ВЭБа Михаил Кузовлев.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Антон Фейнберг

Теги:

ВЭБ

Источник: rbc.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: