ВЭБ стал претендентом на использование средств из ФНБ внутри России

Экономика

Российский ФНБ за месяц вырос в два раза до $124 млрд

Глава ВЭБа предлагает тратить деньги из ФНБ на внутрироссийские проекты. Эту же идею в отношении отдельных проектов озвучивал первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов. При этом он обещал не инвестировать во внутреннюю экономику все допдоходы ФНБ. «Эти ресурсы, во-первых, надо беречь с точки зрения сохранения резервов. Во-вторых, мы должны смотреть на влияние на денежную ситуацию», — говорил Силуанов. ФНБ может выступить одним из инвесторов в газохимический комплекс в Усть-Луге (наряду с ВЭБом, ВТБ, Газпромбанком, «Русгаздобычей»). Неправильно «сидеть на деньгах, когда извне притоков инвестиций не так много», подчеркивал Силуанов.

Однако использование запасов ФНБ внутри страны будет влиять на скорость снижения ключевой ставки Центробанком. «Это означает, что мы восстанавливаем зависимость внутренних показателей от изменения цены на нефть», — предупреждала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Если же власти все-таки решат инвестировать средства ФНБ внутри страны, эти вложения должны вести к повышению потенциальных темпов экономического роста, подчеркивала Набиуллина: «Тогда проинфляционного эффекта будет меньше, и нам не нужно будет реагировать денежно-кредитной политикой».

РБК направил запросы в ЦБ, Минфин и ВЭБ.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Павел Казарновский

Теги:

ВЭБ, ФНБ

Источник: rbc.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: