Власти Энгельса отчаянно судятся с бизнесменом Арменом Джуликяном, вышедшим на свободу по взаимозачету


Земельные операции семейства Джуликянов стали предметом больших судебных разбирательств.

Про легендарного уже бизнесмена Армена Джуликяна можно с полным правом сказать, что этот человек оставил след на энгельсской земле. Совершенно ошеломляющий финал криминальных приключений ключевой фигуры дела Дмитрия Лобанова многих поверг в шок на прошлой неделе.

Напомним, 11 декабря мировая судья участка №3 Энгельсского райсуда Инна Усанова освободила главного свидетеля по громким коррупционным делам, возбужденным в отношении Дмитрия Елизарова (начальник УЭБ и ПК региональной полиции) и Дмитрия Лобанова (экс-глава Энгельсского района). Весьма заметный участник скандально-криминальных историй отделался штрафом в 15 тысяч рублей. И может быть, пока рано писать «Сказ о том, как один Джуликян двух Димитриев посадил», но черного юмора в случившемся уже сейчас хоть отбавляй.

На заседании 11 декабря замглавы администрации Энгельсского района по экономике Оксана Россошанская сообщила, что ущерб, причиненный администрации района Джуликяном, возмещен. О каком ущербе идет речь? Об умышленном уничтожении чужого имущества (часть 1 статьи 167 УК РФ), которое совершила компания ООО «ЕСАИ», возглавляемая уже бывшим подсудимым. А уничтожен был гараж на улице Маяковского, 1, площадью 426 квадратных метров, принадлежавший городской поликлинике.

Кстати, 9 октября в Энгельсском райсуде было вынесено решение, в котором описаны все подробности гаражного дела. Истцом выступил комитет по управлению имуществом администрации ЭМР, потребовав с Джуликяна возместить ущерб из-за уничтоженной муниципальной собственности. Снесенный гараж находился на участке общей площадью 6241 кв.м, в 2016 году эта земля была сдана в аренду без конкурса некоему Шарову Д. Ю., а в 2017 году право аренды пошло по рукам и оказалось в руках ИП Енокяна А. Е., чьим представителем по доверенности был Армен Джуликян. Этот представитель по доверенности и уничтожил злополучный гараж, за что КУИ райадминистрации выкатил ему претензию в сумме 1,528 млн рублей. В ответ Джуликян признал исковые требования в полном объеме и по решению суда обязан был все возместить бюджету.

А вот второе дело, где уже районная власть оказалась должна подконтрольной Армену Джуликяну фирме, было поинтереснее. Здесь решение было вынесено еще 12 июля судьей Е. Пириевой, и с иском выходила горпрокуратура.

На сей раз предметом споров стали объекты Минобороны, переданные в Энгельс в 2014 году. Среди переданных городу 54 объектов капстроительства было общежитие с земельным участком площадью 210,6 тыс.кв.м, на который нацелилась некая фирма ООО «Прайм», подав в администрацию города заявление о подготовке межевого плана.

В итоге «Прайм» напилил три участка, один из них с видом разрешенного использования «Центр медицинских консультаций населения». При этом чиновники, давая разрешение, как бы забыли указать, что земельный массив достаточно плотно застроен: на нем стоит девятиэтажное жилое здание общежития, пристройка к нему, три здания электроподстанции, одноэтажное нежилое кирпичное здание ЦТП, а также гаражные боксы

Но это не помешало пустить земли с аукциона как пустые, хотя власти прекрасно знали, что там находятся объекты, в том числе и в частном владении. Чтобы добро не ушло не по адресу, никакого обязательного оповещения о предстоящих торгах власти не сделали, дублером компании «Союз» (учредитель А. Джуликян) на торги вышло уже знакомое нам ООО «Секунда плюс», замеченное в манипуляциях с землями в центре Энгельса, где учредителем является Л. Джуликян.

От победителя-«Союза» участки перешли в руки самого известного актива этой «великой» бизнес-семьи — ООО «НБА», а уж от него по договору купли-продажи попали в собственность нашего героя. Заплатил Джуликян своей карманной организации, если верить протоколу суда, много-много миллионов рублей.

Потом владелец пилил землю дальше, а правообладатели помещений в многоквартирном доме остались без общей долевой собственности на участок, на котором расположен дом. В воздухе повисли и гаражные боксы.

И вот настал момент, когда на вопиющую ситуацию, где с молотка пошли не только муниципальные земли, но и частные гаражи, а заодно и заселенное народом общежитие, обратила внимание прокуратура Энгельса. Она подала иск и по решению суда справедливость восторжествовала: наш одиозный герой лишился права собственности на участки, а чиновники оказались должны добросовестным и безвинно пострадавшим джуликянским конторам целых 112,4 млн рублей!

Какое счастье, что так вовремя подвернулось решение суда по гаражам, снесенным «лицом по доверенности» и это самое лицо тоже оказалось виноватым перед властью, пусть всего лишь на 1,5 млн рублей. Остальное было делом техники: понуждаемые огромным долгом перед конфидентом Лобанова, чиновники радостно пошли на обмен, а в итоге энгельсский виртуоз вышел на свободу по взаимозачету!

А вот в арбитражном суде энгельсские чиновники и Джуликян не спешат навстречу друг другу с любезностями, а напротив, находятся в жесткой конфронтации . Так, у судьи арбитража Кирилла Елистратова рассматривается дело, где ООО «Союз» требует с КУИ Энгельсского МР проценты за пользование чужими денежными средствами по договорам купли-продажи от 2015 года в размере 33,7 млн рублей. Во встречном иске чиновники просят взыскать с «Союза» неплохие суммы за разностороннюю погромную деятельность: 2,5 млн рублей за демонтаж неких учебно-производственных мастерских, а также 521 тыс рублей за снесенный продсклад, еще 170 тыс. рублей за демонтаж склада ГСМ и 65 тысяч за демонтаж котельной. В качестве третьих лиц уже привлечены Армен Джуликян и ООО «НБА».

Впрочем, война войной, а обед по расписанию: еще томясь под домашним арестом, главный герой этого рассказа получил очередной подарок от районных властей: 15 ноября власти издали постановление, разрешающее гр. Джуликяну А.А. подготовить проект планировки участка между улицами Пушкина, Персидского, Московской и Нестерова. Это самый центр Энгельса, территория в двух шагах от детского парка.

Как сообщил сам Армен Айкович корреспонденту ИА «Версия-Саратов», дело о мошенничестве в отношении него было прекращено, возбуждено новое уголовное дело, рассмотрение которого и завершилось штрафом в 15 тыс. рублей. При этом по другим громким делам Джуликян остается свидетелем обвинения.

В СМИ ходили упорные слухи, что бизнесмен с легкостью вышел из узилища в обмен на некие откровения по делу Дмитрия Лобанова. И мы видим, что чуткие собеседники Армена Айковича действительно держат слово.

Справка «БВ». Директор ООО «ЕСАИ» был задержали 30 января в рамках дела экс-главы Энгельсского района Дмитрия Лобанова. В тот же день ФСБ задержала самого Лобанова и еще одного фигуранта Дмитрия Гикаева. Джуликян подозревался в мошенничестве, совершенном организованной группой лиц, в особо крупном размере, был арестован, но 28 марта отпущен судом под домашний арест.

Лобанову вменяют два эпизода получения взяток в особо крупном размере. Один из них связан с домом, который был оформлен на отца Джуликяна, который якобы предлагался районному главе со скидкой в пять миллионов. Лобанов с обвинением категорически не согласен.

Источник: business-vector.info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *