У семи нянек: мэр Саратова Михаил Исаев бьет рекорды по замам


Главе города Михаилу Исаеву понадобился седьмой заместитель. Ради этого в Саратовской гордуме вне очереди собирают заседания комиссий.

Суть кадровых перестановок состоит в следующем: в структуре администрации города меняются функции сразу двух комитетов. От комитета по градостроительству, архитектуре и капстроительству отрезают капстроительство и объединяют его в одно подразделение с комитетом по инженерной защите. Под управление нового комитета передают МУП «Водосток», МУП «Саратовское городское капитальное строительство и комплектация» и МКУ «Капитальное строительство».

Одновременно с этим у главы города и появляется отдельный заместитель по строительству, которому будет подчиняться новый комитет. Кроме того, в администрации города формируют управление муниципального контроля — оно будет наблюдать за всеми мероприятиями в жилищной и земельной сфере, отвечать за сохранность городских автодорог, а также за исполнение правил благоустройства. Подчиняться управление будет напрямую Михаилу Исаеву.

Первыми новую идею оценили вчера, 20 февраля, городские депутаты, входящие в состав думских комиссий по ЖКХ и по промышленности. Руководитель аппарата Елена Злобнова пояснила им, что новый замглавы города нужен из-за растущих темпов строительства в Саратове, в том числе социальных объектов. Дополнительных средств на новые должности и подразделения не понадобится: укомплектуют их из уже имеющихся чиновников.

Кандидатуру нового зама сотрудники администрации Саратова пока не раскрывают, обещая предложить кандидатов после того, как новую должность утвердят на городской думе. Депутатам идеи не слишком понравились.

Юрий Ерофеев заметил, что для курирования городских строек управления по капстроительству достаточно и предложение создать еще одно звучит не убедительно. Депутат Виктор Марков сказал, что мэрия пытается поставить рекорд — за последние 20 лет ни у одного главы города семерых заместителей не было, максимум четверо. А депутат Олег Комаров напомнил, что на федеральном уровне рекомендуют напротив — сокращать чиновников. В итоге Комаров стал единственным, кто проголосовал против седьмого зама главы Саратова.

Примечательно, что одновременно с поисками нового зама и отделением строительной сферы от архитектурной в администрации Саратова началась подготовка очередных изменений в Генплан города. Постановление об этом Михаил Исаев подписал накануне заседаний думских комиссий, 19 февраля.

Заказ на выполнение работ обязан разместить пока еще не переформатированный комитет по градостроительству, архитектуре и капстроительству. Но контролировать подготовку этих изменений придется, судя по всему, уже новой структуре. До 10 мая проект должен быть готов, до 6 сентября — направлен главе города для последующего вынесения на общественные обсуждения.

Последнюю версию Генплана, напомним, принимали только недавно, в начале 2018 года, хотя предыдущий, образца 2008 года, считался вполне рабочим, да и по закону так часто менять главный градостроительный документ не полагается. Именно с поспешным принятием Генплана и изменениями в правила землепользования и застройки города связывают отвод ряда участков муниципальной земли без аукционов и арест главы городского комитета по управлению имуществом Елены Салеевой.

Землеоотводы сейчас в массовом порядке оспаривает в судах прокуратура. По какой причине меняется Генплан — из-за претензий ли надзорных органов или по иному поводу, в постановлении не поясняется. В тот же день, когда в гордуме обсуждалась новая структура администрации города, проходящий по одному делу с Салеевой ее подчиненный Андрей Краснов, подозреваемый в получении взяток, был отпущен судом из-под стражи под домашний арест.

Источник: business-vector.info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *