Украинская «дочка» ВЭБа станет банком плохих долгов

Спустя два месяца украинский Нацбанк начал рассматривать заявки на покупку Проминвестбанка от двух граждан Украины, имена которых не оглашались. Позже появилась информация о том, что на «дочку» ВЭБа претендует глава группы DCH Александр Ярославский, но в ВЭБе эти данные опровергли.

В феврале 2018 года глава ВЭБа Сергей Горьков говорил, что сделку по продаже Проминвестбанка могут закрыть к началу мая, потенциального покупателя он не назвал. В августе того же года газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила, что ВЭБ отказался от продажи своей украинской «дочки», так как сделку не удалось согласовать с Нацбанком Украины.

Финансы

Верховный суд Украины разрешил взыскивать с России за потери в Крыму

Издание сообщало, что после этого Проминвестбанк прекратил выдачу кредитов и прием вкладов. Источник, близкий к «дочке» ВЭБа, пояснил, что проблема с закрытием банка заключается в том, что на его балансе есть кредиты, которые истекают не раньше, чем через четыре года. «Соответственно, их можно либо переуступить за небольшие деньги, либо же сократить сеть Проминвестбанка до одного отделения и ждать завершения всех расчетов с клиентами», — сказал он.

В сентябре 2018-го суд в Киеве арестовал акции украинских «дочек» российских банков, включая Проминвестбанк, в рамках исполнения обеспечения иска арбитражного суда Гааги по взысканию с Москвы компенсаций за активы в Крыму. Это решение было обжаловано.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев

Теги:

Проминвестбанк, Украина, ВЭБ

Источник: rbc.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: