Загадочный саратовский «дизель-контрабандист» может иметь отношение к Егоршинскому радиозаводу


Саратовский арбитраж отклонил ходатайство Альфа-банка об отмене встречного обеспечения в рамках спора вокруг продажи с торгов крупной партии оборудования ОАО «Волжский дизель имени Маминых».

Напомним, 4 февраля АО «Альфа-банк» направил в суд заявление о признании недействительными итогов торгов, после которых с молотка ушла крупная партия заложенного в банке оборудования.

При этом сама процедура  была ранее одобрена кредиторами, среди которых банк является крупнейшим, были согласованы все нюансы, в том числе, по уменьшению цены. Далеко не с первой попытки, но все же удалось продать свыше 30 единиц оборудования за 77 миллионов рублей никому не известной компании «Стартек» из Екатеринбурга.

ООО «Стартек» — компания, зарегистрирована в квартире, а ее единственным работником, директором и учредителем является некто Топорков Александр Сергеевич. Предприятие готово было заплатить порядка 1,5 миллионв рублей за каждую единицу оборудования и уже внесло часть оплаты (14 миллионов) конкурсному управляющему.

При этом адрес, куда должно было отправиться купленное с торгов оборудование, – это городок во Франции Бре-Жуи, где, как сказано в договоре, и находится покупатель. Все издержки по отправке и доставке свыше 30 массивных агрегатов покупатель взял на себя. Для чего и кому нужны во Франции дизели из российской глубинки, непонятно.

Не очень понятна и реакция залогодержателя, инициировавшего расторжение контракта и наложение обеспечительных мер в виде запрета на вывоз оборудования с площадки в Балаково до решения суда по существу. В конце концов, в январе 2018 года с ведома и одобрения банка самые ликвидные мощности ВДМ всего лишь за 11,8 миллиона рублей приобрела московская компания «Салем» с офшорными учредителями.

В ответ на «арест» своего задатка рублей ООО «Стартек» продавило в суде симметричные меры, так что и «Альфа-банк» должен внести на депозит суда либо дать гарантию на ту же сумму. Суд согласился с екатеринбургской компанией и ввел встречные обеспечительные меры.

Следующим выпадов этой дизельной дуэли стал протест банка против встречных мер и соответствующее ходатайство. Однако на днях суд его отклонил, упомянув в этом решении ходатайство ООО «Егоршинский радиозавод» о процессуальном правопреемстве.

Никаких подробностей не сообщается. Однако в этом случае все встает на свои места, в том числе, появление в этой истории фирмы с Урала. Но остается непонятным смысл самого эпизода: ведь АО «Волгадизельмаш», рожденное на руинах ВДМ, появилось на свет как итог договоренности банка и ООО «Егоршинский радиозавод». Руководитель «Волгадизельмаша» Анатолий Пятков в разговоре с «БВ» поспешил откреститься от всей этой истории с проданными и арестованными дизелями.

В любом случае, с ответами на вопросы придется подождать до 28 марта, когда суд начнет рассматривать требование Альфа-банка по отмене торгов. Работа «Волгадизельмаша» оценивается сегодня весьма позитивно, официальные лица говорят о хорошем портфеле контрактов предприятия.

Справка «БВ»: Банкротство ОАО «Волжский дизель имени Маминых» началось с введения наблюдения сроком до 4 декабря 2015 года, конкурсное производство открыто в октябре 2016-го, лоты для продажи с молотка активов были сформированы в 2017 году.

Источник: business-vector.info

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector